ЕФИМОВ, Д.П.

 

 Москва

 

(18??-19?)

 

Дмитрий Панфилович Ефимов — московский издатель и книгопродавец. Владелец московского книжного магазина, наиболее известен как издатель высококачественных видовых открыток. Привлек к фотосъемкам талантливого фотографа А.Д. Ермакова. Жил в Москве по Тверской в доме Бахрушиных (1902-1904 гг.). Занимался и книгоиздательскими проектами, в частности был тесно связан с авторами, входившими в общественно-политическое движение «Христианское Братство Борьбы», участвовал в попытке издания С.Н. Булгаковым журнала «Христианство и социализм». Также с 1899 года издавал совместно с А.С. Сергеевым еженедельный журнал "Читатель".

Наиболее известная серия, выпускавшаяся Д.П. Ефимовым — «Религиозно-общественная библиотека» (проспект Библиотеки составил С.Н. Булгаков, а практическими её руководителями стали Эрн и Свенцицкий).

Как издатель Д.П. Ефимов проработал не долго — вероятнее всего, он обанкротился. Все стеклянные негативы с изображением Российской империи были проданы издателю А.С. Суворину. Магазином Ефимова в 1908 году владел уже А.Д. Друтман.

В начале января 1907 году Д.П. Ефимов совместно с А.С. Сувориным, И.Д. Сытиным, М.В. Клюкиным и В.И. Игнатьевым на равных основаниях учредили новую фирму (Торговый дом) в виде полного Товарищества под названием «Товарищество торговли произведениями печати на станциях железных дорог». О масштабах его деятельности можно судить по тому, что на службе в Товариществе состояло более 400 агентов. Учредители обратились к министру торговли и промышленности за разрешением на открытие фирмы. Но министр признал необходимым изменить её наименование «в смысле включения в оное, по крайней мере, имени одного из товарищей с добавлением слов «и К0»».

После весьма длительных переговоров, в апреле 1907 года, было утверждено новое, на сей раз удовлетворившее обе стороны название: "Товарищество торговли произведениями печати на станциях железных дорог «Контрагентство печати»". Управляющим товарищества был выбран А.И. Ефремов. Благодаря негласным соглашениям между издателями фирма являлась по сути тайным синдикатом, захватившим монопольное право на продажу произведений печати почти на всех европейских железных дорогах России. Но к 1911 году паями в Товариществе владели уже только Суворин (к этому времени практически уже не встававший с постели) и Сытин; остальные участники, в том числе и Ефремов, «выбыли из игры».

fantlab.ru

 

Собрания сочинений:

Авторские сборники:

Отдельные издания: