АДЛИВАНКИН, САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ

(1897-1966)

  

  

С. Я. Адливанкин родился 19 июля 1897 г. (7.07 с.с.) в местечке Татарское Могилёвского уезда в семье фармацевта Якова Ароновича и его жены, домохозяйки Сары Моисеевны. Мать занималась домашним хозяйством. С 1905 до 1911 года Самуил учился в частной гимназии города Могилёв.

В 1912 году поступил в Одесское художественное училище. Его учителем был К. К. Костанди. В 1914 году трагически погибает отец. Платить за учёбу семья уже не может, и Самуил подаёт прошение с просьбой о разрешении в предоставлении возможности закончить учёбу бесплатно. Костанди поддерживает эту просьбу, и С. Адливанкину было разрешено закончить училище. Во время учёбы он принимает участие в выставке «Независимых» в Одессе. В 1917 году заканчивает Одесское художественное училище и получает диплом учителя рисования и черчения. В это время он впервые знакомится с творчеством Маяковского.

В 1918 году приезжает в Москву. Семья живёт на антресолях бывшей гимназии на Петровско-Разумовской аллее. Занимается в ГСМХ («Первые свободные государственные художественные мастерские») в классе В. Е. Татлина.

В 1919 году мобилизован в Красную армию в город Бузулук. Первая роспись красноармейского клуба в духе кубизма. Организует артель художников, которая занимается агитационно-оформительским искусством. Там же руководит студией по программе Московских Художественных Мастерских.

В 1919 году командирован Наркомпросом в Самару уполномоченным по организации Высших Художественных Мастерских. Принимает участие в агитационно-монументальных работах и оформлении праздников. (Роспись Дома печати. Парижская коммуна. 1905 год. Взятие Зимнего). Заведует секцией изоискусства Самарского ГУБОНО (Губнаробраз). Знакомится с Ряжским и Поповым. Приходит к мысли о создании новой реалистической формы на основе современной живописной культуры левого искусства. (Этот толчок, полученный в Самаре, нашёл свое развитие по возвращении в Москву при организации НОЖа). Занимается плакатом и росписью клубов.

С 1921 г. С. Адливанкин работает в НАРКОМПРОСе. В 1922 году вместе с другими художниками организует Новое Общество Живописцев (НОЖ), и в этом же году проходит первая и единственная выставка НОЖа. Адливанкин представляет на выставку более 30 работ.

До 1925 года С. Адливанкин преподаёт ИЗО на дошкольных пролетарских курсах с жалованием в 70 рублей. В 1923-1928 гг. С. Адливанкин работает для издательства «Молодая гвардия»; иллюстрирует журналы «Лапоть», «Военный крокодил» и «Безбожник». С 1923 года в течение трёх лет работает с Маяковским в ОКНАх РОСТа. Принимает участие в создании фильма «Чашка чая» (1927).

C 1924 года живёт в посёлке Малаховка под Москвой, где преподаёт в колонии для беспризорных детей. В начале 20-х годов здесь учил рисованию детей М. Шагал.

В 1930 году в Москве переезжает в новую квартиру во Втором доме художников на Петровско-Разумовской аллее. В 1931 году вступает в художественное общество «Изобригада». В 1932 году становится членом только что образованного Московского отделения союза художников. Именно в это время он занимается монументальными росписями павильонов ВСХВ, клубов. С 1933 года активно ездит в командировки по всему Союзу.

В 1942 году эвакуирован с семьей в Свердловск. Там он работает в Агитплакате. В конце 1943 года возвращается в Москву. После окончания войны продолжает ездить в командировки по Союзу. Всё это время пишет картины разного плана.

Умер Самуил Яковлевич 7 марта 1966 года по дороге из мастерской домой, похоронен на Донском кладбище. Его работы находятся во многих музеях России и за рубежом, в частных коллекциях.

 

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: