BARNARD, Frederick (UK)

 

 

(1846-1896)

 

Британский жанровый художник и иллюстратор.

Ф. Барнард родился в Лондоне 26 мая 1846 г. (16.05?) в большой семье серебряных дел мастера Эдварда Барнарда (Edward Barnard, 1796-1867) и его жены Кэролайн (Caroline, [born Chater] 1797-1882), где кроме него было ещё шестеро детей.

Ф. Барнард прославил своё имя иллюстрациями к собранию сочинений Ч. Диккенса, издания Чэпмена и Холла.

Сначала учился в Лондоне в Художественной школе Хитерли (Heatherley's Art School), потом у Леона Боннэта (Léon Bonnat) в Париже, работал в Куллеркоутсе (Cullercoats) на Нортамберлендском побережье (Northumberland coast).

Он начал свой ​​вклад в искусство иллюстрации в журнале "Illustrated London News" в 1863 году и оставался одним из самых плодовитых художников вплоть до своей смерти. Его иллюстрации регулярно появляются в таких журналах как:  "Ally Sloper’s Half-Holiday", "Boy’s Own Paper", "Broadway", "Cassell’s", "Chums", "English Illustrated Magazine", "Fun", "Girl’s Own Paper", "Good Works", "Harper’s", "Holly Leaves", "Judy", "Lika Joko", "London Society", "Once a Week" и "Penny Illustrated Paper". Сильной стороной его произведений были жанровые сюжеты и социальный реализм, который привлёк внимание Винсента Ван Гога.

11 августа 1870 на острове Уайт состоялось его бракосочетание с Алисой Фарадей (Alice Faraday, 1847-1924), племянницой знаменитого учёного Майкла Фарадея (Michael Faraday). У них родилось трое детей: Джоффри (Geoffrey, 1872-1891), который должен был стать художником, Элис Мэрион (Alice Marion, 1873-1946) и Дороти (Dorothy, 1876-1949).

В 1871 году Фред Барнард начал свой основной труд — создание 450 иллюстраций к девятитомному собранию сочинений Чарльза Диккенса, закончив его в 1879 году.

Работы Барнарда выставлялись на Парижской выставке в 1878 году и в Англии, чему способствовали журналы: "Punch", "Broadway", "Judy" и множество других журналов, посылавших рисунки. К концу девятнадцатого века Ф. Барнард приобрел завидную репутацию портретиста у аристократии и в Королевской семье.

После смерти его сына в возрасте 20 лет от врождённой болезни сердца, жизнь и карьера Барнарда пришли в упадок. Он стал зависим от алкоголя и наркотиков, в первую очередь лауданума, в следствии чего отношения с женой испортились. Барнард стал жить отдельно, в доме своих друзей в Уимблдоне.

28 сентября 1896 года он умер от удушья при пожаре, когда под воздействием снотворного или наркотиков заснул, не погасив трубку. Его постельное бельё загорелось, и когда Барнарда нашли, его тело было уже обуглено.

 

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: