BOFA, Gus

 

(France, 1883-1968)
 

Псевдоним, наст. имя: Gustave Henri Émile Blanchot.

Французский писатель и иллюстратор Густав Бланшот родился 23 мая 1883 г. в г. Brive-la-Gaillarde, Nouvelle-Aquitaine.

Сын полковника Блоншота, у которого он был 11-м и предпоследним ребёнком, он провёл детство в Бордо, затем переехал в Париж (его отец назначен военным командиром Сената), где он поступил в Лицей Анри IV (lycée Henri-IV).

Уже в восемь лет он придумал себе псевдоним — Гус Буфа.

Спустя несколько лет, будучи инженером, он попробовал себя в качестве плакатиста и театрального художника-костюмера.

Во время Первой мировой войны он рисует обложки для сатирического журнала «La Baïonnette» и участвует в боевых действиях. Тяжело раненный в ногу в декабре 1914 года во время битве в Буа-ле-Претре (Bois-le-Prêtre), он отказывается от ампутации, отправляя прямо с больничной койки рисунки в «La Baïonnette».

После этой войны, которая оставила его калекой, он начал иллюстрировать таких писателей как: Мак Орлан, Корселин, Свифт, Вольтер, Де Куинси, Сервантес, Октав Мирбо. В то же время он публикует персональные альбомы, такие как «Книга столетней войны» (Le Livre de la guerre de Cent Ans) и «Среди докторов» (Chez les toubibs). С 1920 по 1923 годы создаёт иллюстрации к книгам издательства L'Édition Française Illustrée.

В период между мировыми войнами он сотрудничал с ежемесячником «Le Crapouillot».

1950-е годы ознаменовались для него началом забвения. Безразличный к славе, он углубляется в автобиографические книги, для которых он пишет тексты и создаёт рисунки: «Voie libre», «Déblais» или «La Croisière» — разочарование и пессимистическое размышление о состоянии человека.

Умер Гус Буфа 1 сентября 1968 года в г. Aubagne, Provence-Alpes-Côte d’Azur.

 

Иллюстрации на обложке к серии произв. А. Конан Дойля (1920-23 гг.):