BOYD, Alexander Stuart

(UK, 1854 - 1930)

 

М-р А.С. Бойд: ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ХУДОЖНИК.

"The Press" 4 Nov 1930, Page 15.

 

Корреспондент пишет в «Morning Post»:

 

"Недавно я услышал, что мой старый друг, г-н Александр Стюарт Бойд, когда-то известный художник, умер в Окленде, Новая Зеландия (август 1930), и я надеюсь, что вы позволите мне сказать несколько слов о нём. Ведь и его рисунки, и он, в период своего расцвета, оказали значительное влияние на искусство иллюстрации.

А.С. Бойд родился 7 февраля 1854 г. в Глазго у Александра Бойд (Alexander Boyd) и Джанет Бойд (урожд. Мэтисон) (Janet Boyd) (Mathieson). Там же, в Глазго он сначала шесть лет работал банковским служащим. Искусство, однако, уже начинало доминировать в его жизни, и в 1882 году он начал обучение живописи в Арт-клубе. Вскоре он стал членом "Общества акварелистов Шотландии" (Scottish Water-Colour Society). Обратившись к искусству иллюстрации, А.С. Бойд сделал себе имя в этом шотландском городе необычайно умными рисунками в "Викторине" ("Quiz") и в "Бейли" ("The Bailie"), в те далёкие дни шотландском аналоге "Панча" ("Punch"). Высокое качество его работ стало известно в Лондоне, и в конце девяностых годов его пригласили в "Дейли График" ("Daily Graphic"), который тогда только создавался.

Он поселился на Баундери Роуд, 17 (Boundary Road), и его дом стал местом встречи молодёжи, начинающей прокладывать свой путь в искусстве и литературе. Бойд и его очаровательная и умная жена Мэри*, были восхитительными хозяевами, и многие люди, ставшие теперь известными, многим обязаны их поддержке и практической помощи.

Вот как Бойд рассказывал мне о своём поступлении на работу в журнал "Бездельник" ("Idler"), основаный писателями Дж.К. Джеромом и Робертом Барром:

"Я встретил Барра в редакции, когда "Бездельник" только начинался и оказалось, что Брет Гарт и Дж. Барри уже упомянули меня, как новичка в Лондоне, который будет рад взяться за работу. По рекоменцации Дж.Б. Бёргина, помощника редактора, я пошёл туда, чтобы вживую глянуть на эту новую "бурлящую" редакцию. Барр и я, будучи "птенцами" Глазго, понимали друг друга с полуслова, и были хорошими друзьями до самой его смерти."

Карьера Бойда в Лондоне была очень успешной, пока появившаяся фотография не стала вытеснять первоклассные иллюстрации, и Бойд, как и многие другие блестящие художники, вскоре обнаружил, что его время проходит. Это факт, а также потеря единственного сына (весьма перспективного молодого художника) в Великой войне** привели его к решению присоединиться к родственникам миссис Бойд в Новой Зеландии***. Там он жил счастливо, как написал мне в недавнем письме: "Я не был здесь долго оторван от "Искусства", "... мы приехали сюда десять лет назад. Здесь есть "Общество искусств", с ежегодной выставкой, отметившей недавно юбилей. Я был президентом этого "Общества" два года, но сейчас я на пенсии и за последние год или два мало что успел создать."

Будучи в расцвете своих сил, Бойд был постоянным автором "Панча", иллюстрировал множество книг Р.Л. Стивенсона, Яна Макларена, Н. Манро, Ч. Марри, Дж.Дж. Белла и развлекательные произведения миссис Бойд.

 

* Mary R.W. Kirkwood (1861-1937). Поженились в Глазго в 1880 г.

** Стюарт Бойд (06.1887.Glasgow-07.10.1916) лейтенант. На службе в армейском корпусе с августа 1914 года. В  августе 1916 г.  прикреплён к 1-му батальону Северного Ланкаширского полка во Франции, был ранен между 25 и 28 сентября 1916 в битве на Сомме. Умер от ран, похоронен в (Dernancourt Communal Cemetery Extension, III. E. 1). На его надгробии высечена надпись из элегии П.Б. Шелли "Адонаис" на смерть Дж. Китса «Он воспарил над тенью нашей ночи». (пер. С. Сухарева).

*** Rewiti, Takapuna, Auckland, New Zealand.

 

Иллюстрации к произв. А. Конан Дойля: