BURIAN, ZDENĚK (Československo)

 

(1905-1981)

 

http://www.burianzdenek.cz/

 

Полное имя: Zdeněk Michael František Burian.

Замечательный чешский художник. Автор картин и рисунков на палеонтологическую тематику, палеонтологических и палеоантропологических реконструкций.

Зденек Буриан был художником уникальным, не имевшим конкурентов во всем мире.

Родился 11 февраля 1905 года в нижнеморавском местечке Копршивнице (Kopřivnice). Тогда это была территория Австро-Венгрии. С детства проявил интерес к рисованию и живописи. Круг творческих интересов юного З. Буриана с самого начала очерчен очень чётко: люди и природа. Этому способствовал его интерес к этнографии и географии, увлечение приключенческой литературой. Уже в ранних рисунках Зденек старался добиваться максимального сходства изображения с оригиналом, проводил много времени на природе, делая зарисовки людей, животных и элементов пейзажа с натуры.

Способности будущего художника не остались незамеченными, мать Гермина сумела убедила отца Эдуарда разрешить Зденеку обучаться рисованию. В 1919 году мать отвезла Зденека в Прагу, на экзамены в Академию изобразительных искусств. Экзамены принимали знаменитые художники, которые были поражены талантом Зденека и единогласно решили зачислить его сразу на второй курс Академии, в класс профессора Якуба Обровского.

Первой успешной работой для 16-летнего художника стало иллюстрирование книги Р.Л. Стивенсона «Приключения Дэвида Бальфура».

На протяжении последующих 10 лет З. Буриан оттачивает свой талант графика и живописца. В его книжных иллюстрациях преобладают рисунки пером и тушью, в которых он демонстрирует по крайней мере два совершенно оригинальных технических приёма. Также широко представлен рисунок гуашью, доведённый им до абсолютного художественного и технического совершенства. В самой сложной области живописи — масляной — у Буриана поражает прежде всего чистота письма, колористическое и графическое решения, в которых также заметен ряд совершенно индивидуальных приёмов, которым пытаются подражать в тридцатые и сороковые годы некоторые другие живописцы и графики.

К концу 20-х — началу 30-х годов высокий профессионализм и качество работ сделали З. Буриана самым популярным иллюстратором приключенческой литературы и книг о путешествиях, издаваемых в Чехии.

Активно работая в области живописи и графики З. Буриан продолжает также пополнять и свои знания в области этнографии и географии, других естественных науках. Художник приближается к той теме, которая станет основной в его дальнейшей жизни.

Профессор Аугуста привлёк З. Буриана к работе над палеонтологическими реконструкциями, в том же году предложив написать первые шесть картин на сюжеты первобытной жизни. В 1938 году художником было написано ещё несколько картин той же тематики. А в 1940 году З. Буриан начал работу над серией из 13 полотен маслом, 12 рисунков гуашью и 63 пером, предназначавшихся для иллюстрации монографии Аугусты «Чудеса первобытного мира».

В своих трудах З. Буриан постоянно прибегал к консультациям специалистов, активно занимался самообразованием. Знакомство и сотрудничество с Аугустой определило характер и направление работ художника во второй период его творчества.

Вплоть до самой смерти З. Буриан продолжал активно работать, на его рабочем столе осталась лежать незавершенная иллюстрация для одного из чешских молодёжных журналов, а на мольберте — начатое полотно — эскиз к циклу "Порабощение".

Умер З. Буриан 1 июля 1981 года в Праге, в день открытия своей третьей в году персональной выставки.

 

Иллюстрации к произв. А. Конан Дойля: