ё

 

CASTAIGNE, (Jean Alexandre Michel) André

 (1861-1929)

 

 

 Французский художник и гравёр, ученик Жана-Леона Жерома и Александра Кабанеля, Андре Кастень впоследствии стал одним из ведущих иллюстраторов в США. Он часто вспоминается, как иллюстратор первого издания "Призрака Оперы", романа Г. Леру, опубликованного в 1911 году. Эти иллюстрации затем были перепечатаны и в поздних переизданиях романа. Самая знаменитая иллюстрация — конечно же, Красная Смерть, перекочевавшая на обложки многих переизданий книги Леру. А Лон Чейни и съёмочная группа фильма 1925 года при создании образа Призрака ориентировалась именно на его иллюстрации.

Андре Кастень родился во Франции 7 января 1861 г. в Ангулеме (Angouleme, Charente) у отца художника Жана Костеня (1828-1902) и матери Матильды Дебушо. Его старший брат Джозеф Жан Кастень (1859-1923) стал поэтом.

Учился рисованию в Ангулеме. Стал членом Академии искусств, рисовал портреты высокопоставленных чиновников, благородных господ. Он открыл свою первую выставку в Париже в 1884 году, откуда его картины отправились в Нью-Орлеан, где получили признание. Кастень провёл шесть месяцев в Англии, а затем отправился в Соединенные Штаты в 1890 году и оставался там до 1895 года. В Нью-Йорке, по заказу издательства "The Century", создал более 160 замечательних рисунков и карикатур, сотрудничал также с журналами "Scribner's", "Harper's". Кастень также создал более 36 картин об Александре Македонском в 1898-99 годах. Он был одним из первых художников-иллюстраторов, запечатлевших образы первых современных Олимпийских игр, эти иллюстрации Кастень нарисовал в 1896 году для журнала "Scribner's".

 По возвращении во Францию ​​в 1895 году, он стал преподавателем в Академии Коларосси и открыл студию в Париже. Оставаясь постоянным европейским корреспондентом изд-ва "The Century", время от времени совершал поездки в США, чтобы делать иллюстрации для журнала.

В то время во Франции Кастень был признан главным рисовальщиком, и президент Франции Феликс Фор наградил его Красной лентой ордена Почётного легиона.

Кастень умер в 1929 году в клинике Святой Марты в Ангулеме.

 

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: