ДОРМИДОНТОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

 

 

(1898–1962)

 

Дормидонтов Николай Иванович — живописец и график, член Ленинградского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи.

Родился 4 февраля 1898 г. в Санкт-Петербурге.

В 1914-1918 гг., по совету А.А. Рылова, учился в Школе Общества поощрения художеств у Г.М. Бобровского, Н.К. Рериха и того же А.А. Рылова. В свободное от посещения учебных классов время прилежный ученик рисует с антиков музея Академии художеств. Усердие приносит плоды работы Н. Дормидонтова получают высокие оценки, а один из натюрмортов приобретён для Школьного музея русского искусства.

Революция не меняет планы целеустремлённого юноши. В 1918 году Дормидонтов поступает на ПГСХУМ (Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские), где учится у преподавателей различных направлений: Д.Н. Кардовского, В.И. Шухаева, К.С. Петрова-Водкина, В.Е. Татлина. Но аудитории бывшей Императорской академии художеств ненадолго удерживают его. Наркомпрос командирует молодого художника, имеющего некоторый оформительский опыт (первый рабочий клуб на Выборгской стороне в 1917-18 гг.), в Белоруссию. Встречается ли член коллегии ИЗО Белоруссии Николай Дормидонтов с уполномоченным коллегии по Витебской губернии Марком Шагалом, открывшим в 1919 году Витебское художественное училище, неизвестно. Но (как и Шагал) он не задерживается на административной ниве. С началом Польской войны Дормидонтов добровольцем вступает в Красную армию, где оформляет агитпоезда, пишет декорации красноармейских клубов и театров.

Член Ассоциации художников революционной России (1922-1932, первый председатель Ленинградского филиала АХРР), член объединения «Шестнадцать» (1923-1927), «Общины художников», «Общества живописцев», член Правления Союза Советских художников (с 1932), член Президиума и председатель художественного Совета по живописи Изобразительного отдела Наркомпроса г. Ленинграда (1937-1947), член правления «Всекохудожник».

В 1923-1929 гг. преподавал в Ленинградском художественно-промышленном техникуме.

Живописные и графические работы 1920-х начала 1930-х годов посвящены темам спорта, индустриального строительства и меняющемуся городскому пейзажу. Для этого периода характерно выявления графических основ живописи в строительных конструкциях и зданиях, ритмичное использование контрастов, конкретность изображения предмета, сдержанность цвета. В эти годы Н. Дормидонтов много иллюстрировал книг и журналов.

Всю блокаду (1941-1944) провёл в Ленинграде. Совместно с А.М. Любимовым, П.Д. Бучкиным, Н.М. Кочергиным выполнял крупные агитационные панно на военную тему, также делал натурные зарисовки на улицах Ленинграда. Создал графическую серию «Ленинград в блокаде» (6 листов, 1941-1942), за что получил диплом 1-ой степени.

Умер 24 октября 1962 г. в Ленинграде. Его смерть прервала «подготовку материалов для выдвижения кандидатуры Н. Дормидонтова на присуждение ему звания заслуженный художник РСФСР (1961)». Похоронен на Богословском кладбище.

 

Иллюстрировал сборник р-зов Конан Дойла "В ядовитом поясе".