ФЕДОТОВ, Владимир Владимирович

 

(1905-1978)

 

Художник-график. Член Союза художников СССР.

Родился 3 марта (18.02 с.с.) 1905 г. в Орле. (?)

С 1928 по 1930 год учился у И. И. Машкова на Центральных курсах АХРР (Ассоциация художников революционной России).

С 1932 года член Союза художников СССР. Работал в историческом жанре, писал натюрморты и пейзажи.

Во время войны был эвакуирован в Красноярск, где заведовал живописным сектором Красноярского отделения ССХ (Союза Советских художников). Работал над выпусками "Окон ТАСС". Он был в составе редколлегии и главным исполнителем значительного количества эскизов. Его эстетическим "оружием" был выразительный рисунок и подпись. Понятное дело, что в эскизе листа "Навсегда запомни, гад, что такое Сталинград" не всё авторское, но "Нашей армии мороза не страшна никак угроза" — это уж точно сибирский дух. Или — "По фашисту целым краем грянем дружным урожаем".

Его картины "Угон в рабство", "В освобождённом городе", "Подвиг Матросова", "Последние известия" красноярцы видели на выставках. На одном из заседаний правления товарищества он внёс предложение пригласить для участия в выпусках "Окон ТАСС" красноярских поэтов Рождественского и Лисовского. Известно, что он создал логотип обложки альманаха "Енисей".

Совместно с гравёром А. Н. Павловым работал над серией открыток на важнейшие темы для страны в годы войны. Создал серию открыток по заданию Воениздата и Союза советских художников. Открытки посвящены учреждению орденов Кутузова, Александра Невского, Суворова.

Работал в Красноярском книжном издательстве и в газете "Красноярский рабочий". Разработал логотип красноярского литературного альманаха "Енисей".

В конце лета 1944 года В. Федотов был отозван Орловским облисполкомом по месту жительства. Многие из его плакатных листов были переданы в музей. На выставке "Окна ТАСС" и агитплакаты" в 1945 году было представлено 29 его произведений.

После войны работал в Москве. В 1964 году получает мастерскую вместе с художником М. А. Фейгиным (1904-2008).

Умер в 1978 г. в Москве, где в том же году в Выставочном зале на ул. Вавилова состоялась персональная выставка художников В. Федотова и М. Фейгина по инициативе искусствоведа Владимира Костина и художника Михаила Иванова. Текст к каталогу выставки В. Федотова, который, к сожалению, не дожил до неё, писал Владимир Юматов.

 

О нём: «Владимир Федотов (1905-1978): Каталог выставки: Живопись, графика / Московская орг. Союза художников РСФСР; Сост.: И. Б. Ефимович; Москва, 1979;

  

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: