FRIPP, Charles Edwin

(UK, Canada, 1854 - 1906)

 

 

Чарльз был четвёртым сыном из двенадцати детей художника Джорджа Артура Фриппа (George Arthur Fripp) и его жены Мэри Персиваль (Mary Percival). Он был также внуком капитана Николаса Покока (Captain Nicholas Pocock), художника-мариниста.

Чарльз родился в Камден-Тауне, Лондон (Camden Town, London) 4-го сентября 1854 г. Как его отец и дедушка, он стал известен своими картинами и иллюстрациями. Он учился в Королевской Академии Мюнхена и Нюрнберга.

Возвратившись в Англию в 1875 г. он делал графические работы для ж. "The Graphic", а затем и для "Daily Graphic", военным корреспондентом которых он был во время военных конфликтов на разных континентах: Девятой Каффирской войны (Kaffir, 1878), Зулусских войн, во время обеих Англо-бурских войн в Южной Африке, во время Восточной Суданской Кампании 1885 г., а также в Японии и на Филиппинах.

Особенно запомнились его картины: "Последняя стоянка в Исанлуле" (The Last Stand at Isandhlula), которую он написал с натуры, и "Атака войск генерала Джона МакНила на Суаким" (The Attack on General Sir John McNeil's Force Near Suakim, 1886).

Он побывал на Диком Западе, где делал зарисовки, показывая тяжёлое положение индейцев и жизнь ковбоев. Эти иллюстрации также появились в ж. "The Graphic" в 1889 г. и позже в книге Пола Хогарта (Paul Hogarth), названной "Художники верхом" ("Artists on Horseback").

17-го мая 1901 г. Чарльз женился на Лоис Гертруде Ренвик, в церкви на территории Портчестерского замка в Хэмпшире (Portchester Castle, Hampshire), над Портсмутской гаванью. Лоис, дочь Джорджа Роберта Ренвика, была жительницей Портчестера, и пара новобрачных поселилась недалеко от замка.

Однако, Чарльз, последовавший за свои братом Томасом Уильямом Фриппом в 1903 г., эмигрировавшим в Британскую Колумбию ещё в 1893 г., так до конца жизни и не появился больше в Англии. В Канаде он застал сцены золотой лихорадки (Клондайк), которые получили своё воплощение в картинах и иллюстрациях.

Умер Чарльз Фрипп 20 сентября 1906 г. в Монреале (Montreal), оставив сыну Генри (Henry Renwick Fripp) богатое наследство в виде своих картин, иллюстраций и ярких описаниях многих мест и людей, которых он навестил во время своей предприимчивой кочевой жизни.

 

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: