ГАЕВ, Николай Степанович

(1921-2001)

График. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Народный художник Казахстана.

Родился 26 июля 1921 г. в дер. Медвежье, Курганский уезд, Челябинская губерния, РСФСР.

В июне 1941 г. Николай с отличием окончил Свердловское художественное училище, а в конце ноября того же года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учёбу в Черкасское пехотное училище (которое к тому времени было эвакуировано с Украины в Свердловск).

Окончил училище в июне 1942 г. и в звании лейтенанта направлен на Калининский фронт. В сентябре 1943 г. под Птахинской высотой (Псковская обл. Великолукский р-н) командовал разведкой. При отходе после выполнения боевого задания был тяжело ранен в живот осколком разорвавшейся мины и отправлен на излечение.

После выздоровления Н. С. Гаев был уволен в запас как инвалид III группы и уехал к родителям в Курганскую область. В январе 1945 г. был вновь призван в ряды Советской Армии и направлен в г. Свердловск на Уральские курсы усовершенствования офицеров пехоты преподавателем тактики.

Николай Степанович был награждён Орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны Н. С. Гаев был демобилизован из армии, уехал с семьей в Алма-Ату и с тех пор навсегда связал свою жизнь и творчество с Казахстаном.

Свой путь художника он начинает на студии «Казахфильм». В 1947 г. художник был приглашен в издательство учебной литературы — «Казучпедгиз» и иллюстрировал учебники, буквари и детские книги. Многие учебники с его иллюстрациями переиздаются до сих пор.

С 1955 по 1962 г. работал главным художественным редактором в издательстве художественной литературы «Казгослитиздат» (позже «Жазушы»). Под его руководством были изданы, оформлены и проиллюстрированы сотни книг на русском, казахском и уйгурском языках русских, советских, казахстанских и зарубежных писателей. По-настоящему зрелым мастером художник выступил в начале 60-х годов уже в станковой графике, когда он обратился к созданию графических серий.

Вступив в 1959 г. в члены Союза художников СССР он до конца жизни являлся членом Правления СХ Казахстана, с 1962 по 1965 гг. был председателем СХ Казахской ССР, с 1964 по 1972 заместителем председателя СХ Казахской ССР. В 1980 г. Н. С. Гаев первым среди казахстанских художников-графиков получил звание Народного художника Казахстана. Был награждён медалью «За трудовое отличие» (1959) и медалью «За трудовую доблесть» (1976).

Художнику были подвластны все виды графики: рисунок карандашом, тушью, углем, пастелью, линогравюры, гравюра на картоне, ксилография, монотипия, литография, офорт. Произведения Н. С. Гаева приобретены крупнейшими музеями СССР: Третьяковской галереей, Государственным музеем искусств Востока, Казахской художественной галереей им. Т. Шевченко, Киргизским музеем изобразительных искусств, а также картинными галереями Милана, Вашингтона, Берлина и Праги. Многие из них хранятся в Музее обороны Москвы и Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. а также в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом.

Умер Н. С. Гаев 17 декабря 2001 г. в Алма-Ате.

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: