ГОРБУНОВ, НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

(1936-1996)

 

 

Родился 18 августа 1936 г. в г. Сердобск Пензенской обл. Учился в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого. В 1968 г. закончил Московский полиграфический ин-т. Член Союза художников СССР с 1976 г. Долгое время был старшим художественным редактором Дальневосточного книжного издательства.

А.Ф. Ефимовский, директор Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова писал: "Излюбленная техника Николая Горбунова — рисунки пером. Характерная их особенность — эмоциональность и экспрессивность. Это качество динамичности и активности штриха художника еще более усиливается черно-белыми контрастами туши и бумаги. Часто художник обращается к станковому рисунку (пастель, карандаш, уголь, сангина), несущему в себе ощущение рукотворности, след живого прикосновения к листу бумаги, где за изысканной простотой техники должно стоять виртуозное владение материалом.

Пастели Николая Горбунова легки и воздушны; в них изобразительный язык художника прост и спокоен. В выполненных им работах не простая Констанция увиденного, но стремление почувствовать и передать этические и эстетические ценности будничного мира.

Офорты Н. Горбунова привлекают прежде всего остротой и свежестью восприятия, высоким уровнем исполнения. Художник находил себя прежде всего в портретах своих друзей и товарищей по искусству. Гравируя их портреты или сцены их жизни, он каждый раз пытается увидеть жизнь простых вещей, ситуаций, открыть связи, их объединяющие.

Стремлением к более точному и полному самовыражению продиктовано и разнообразие графических техник, которые использовал художник: гравюра на пластике, сухая игла, рисунки жировым и литографическим карандашом.

Но и такого многообразия графических возможностей Горбунову недостаточно, и он пробовал себя в живописи. Лучшие произведения Николая Павловича Горбунова говорят нам, что художник достиг гражданской и художественной зрелости".

В 1974-1982 гг. работал старшим художественным редактором Пермского книжного издательства.

Таким увидела Николая Горбунова Надежда Гашева, ред. изд-ва "Пермская книга": "Николай Павлович Горбунов прожил на свете неполных 60 лет. Это были разные годы в истории страны и в истории души художника. Наверное, прежде всего сформировало его душу детство, пришедшееся на годы войны. В нем, взрослом, опытном, серьезном мужчине всегда жил еще и мальчишка тех лет. Мальчишка, знающий цену подвигу и утрате, романтической дружбе и суровой голодухе, раннему взрослению, труду и нежности.

Вес это легко «прочитывается», когда видишь его работы: иллюстрации к многим и многим книгам Пермского издательства, пейзажи, рисунки гуашью, тушью, сухой иглой, гравюры, пастели...

Горбунов подарил пермскому читателю два оформленных им книжных сериала: тома произведений Ж. Верна и Т. Майн Рида. Мальчишеская неутоленная тяга к дальним странам живет в его иллюстрациях! Таинственно манит юного читателя обложка книги повестей А. Гайдара. Духом неведомого веет от оформления «Гиперболоида инженера Гарина». Интересно и весло листать страницы книги М. Твена «Янки при дворе короля Артура» с иллюстрациями Горбунова. Суровым реализмом и острой памятью на детали проникнуты книги, посвященные войне...

А рядом - нежные, пронизанные светом пастели, посвященные материнству. Чудесный рисунок гуашью «Вечер». Светлые, задумчивые пейзажи «Лодки», «Сосны», «Ростов Великий»...

Как много доброго было в душе художника! Как мало отпустила ему жизнь для осуществления новых замыслов ...

Будем же благодарны ему за тот мир, который он подарил нам".

Умер Н.П. Горбунов в 1996 году.

 

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля:

  • сб. "РАССКАЗЫ" Пермь: Книжное издательство, 1980, 1982