HARTRICK, Archibald Standish

(1864-1950)

 

 

Арчибальд Стэндиш Хартрик, сын капитана 7-го королевского стрелкового полка Уильяма Хартрика, двоюродного брата англо-ирландского писателя Чарльза Левера (Charles Lever, 1806-1872) родился в Бангалоре, Мадрас, Индия, 7 августа 1864 года.

Сам Хартрик считал себя шотландцем, по матери, дальнему потомку Марии Стюарт. После смерти отца на военной службе в возрасте 38 лет, мать Арчибальда увезла его, двухлетнего, обратно к себе домой в Рю на Гэйрлохе (Rhu on the Gareloch), в Шотландию. Из уважения к своему отчиму, доктору Чарльзу Блатервику (талантливому акварелисту), Хартрик перевёлся из подготовительной школы в Феттесе - в Медицинскую школу при Эдинбургском университете (!).

Тем не менее, Хартрик стремится всё-таки стать художником, а не врачом, и параллельно учится в Лондонской Школе искусств, затем переезжает в Париж вместе со студентами из Королевской академии. К тому времени, когда он показал свою первую картину на парижском Салоне, он уже подружился с Полем Гогеном, Винсентом Ван Гогом и Анри Тулуз-Лотреком.

Хартрик стал одним из основателей Лондонского клуба Зенефельда, названного в честь художника, который изобрел литографию в 1771 году. Переехав в Лондон в 1889 году, когда появилась потребность в художниках-графиках для новых иллюстрированных журналов, он познакомился с американским литографом Джозефом Пеннеллом и живописцем Джеймсом Уистлером. Работая в журналах, Хартрик знакомится с такими писателями, как Джордж Дю Морье и Герберт Уэллс, а в круизе по Средиземному морю он встретил писателя Томаса Манна.

С 1895 по 1907 г. (когда он с женой переехал в Лондон из Трешама) Хартрик был избран ассоциированным членом Королевского Общества Художников. В марте 1908 года он стал также учителем рисования. Жил Хартрик в пригороде Фулхэма.

К началу Первой мировой войны, он преподавал рисование в дневной и вечерней школе в Саутгемптоне.

Хартрик умер на восемьдесят седьмом году жизни в Лондоне 1 февраля 1950 года.

 

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: