5

KELLER, ARTHUR IGNATIUS (IGNATZ)

(1866 1924)

Артур Игнатиус Келлер родился 4 июля 1866 г. в Нью Йорке в семье немецкого эмигранта Адама Келлера, дизайнера и гравёра и американки Матильды (урожд. Spoor), которые первыми признали и развили художественный талант своего сына. Отец Артура был его первым учителем. В семье, кроме Артура было ещё четверо детей: Чарльз (1868-?), Джозеф Фрэнсиз (1870-?), Эмма (1876-?) и Эстилла (Estilla, 1880-?).

В возрасте семнадцати лет Артур начал своё обучение в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке, где учился у профессора Лемюэля Уилмарта (Lemuel Wilmarth). В 1890 году А. Келлер отправился в Мюнхен, обучаться у Людвига фон Лёфица (Ludwig von Loeffiz). После двух лет учёбы он вернулся в Соединенные Штаты. Отец пытался убедить Артура оставаться в Европе и поехать учиться во Францию, так как французский импрессионизм начал набирать популярность. Но Артур не хотел экспериментировать с жанром, который настолько отличался от классических стилей.

Перед отъездом из Мюнхена, Келлер получил премию Халлгартена (Hallgarten Prize), а его картина "В массы" был приобретена академией. К сожалению, эта картина была утрачена во время бомбардировок Германии во Второй мировой войне. Что касается Келлера-художника, то критик Уолтер Джек Дункан писал: «Келлер был прирождённым художником. Инстинктивно мы признаём это сразу. Его простейшие эскизы, каждый мазок кисти или росчерк карандаша говорят о художественной энергии...».

В 1892 году, когда Келлер вернулся в Нью-Йорк, издание книг и журналов уже было процветающим бизнесом, что привело к повышенному спросу на иллюстрации. Хотя Келлер проходил подготовку в качестве художника маслом и акварелью, его переход к иллюстрации, вероятно, стал финансовой необходимостью и всё началось главным образом с "Нью-Йорк Геральд" (New York Herald) в середине 1890-х годов. Ранние иллюстрации Келлера появлялись в "Харперс" (Harper’s), "Колльерс" (Collier’s) и в дамском журнале "The Ladies’ Home Journal" и, по меньшей мере, в тридцати других журналов.

Артур Келлер женился на Мире Агнес Хаес 20.06.1894 г. (Myra Agnes Hayes, 1864-1905).

К началу 1900-х годов он проиллюстрировал множество книг и его произведения уже получили всеобщее признание. На рубеже веков Келлер получает премию за акварели в Филадельфии (Philadelphia Art Club) серебряную медаль Парижской выставки, бронзовые и серебряные медали в Сент-Луисе (St. Louis Exposition) и золотую медаль выставки в Панаме (Panama Exposition).

Среди его выдающихся достижений были иллюстрации к "Легенде о Сонной лощине" Вашингтона Ирвинга, "Рождественской песне" Чарльза Диккенса, к лучшим романам Брет Гарта.

К 1912 году Келлер проиллюстрировал около 150 книг, и более 600 выпусков ведущих журналов имели его иллюстрации.

А. Келлер умер в Нью-Йорке 2 декабря 1924 года от пневмонии.

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: