LONG, Nat
 

(UK, 1893-1955)

 

Полное имя Nathanael John Long.

Британский художник-иллюстратор.

Родился 12 января 1893 года в Крайстчёрче, Борнмут, Хэмпшир (Christchurch, Bournemouth, Hampshire).

Его отец, которого также звали Натаниэль, был разнорабочим. Натаниэль-старший женился на Левине Энн Кёртис (Levina Ann Curtis) в начале 1892 года. Он, похоже, был довольно неприятным персонажем, так как в августе 1892 года «Bournemouth Guardian» сообщил, что он был оштрафован на 5 шиллингов за пьянство, а в январе 1894 года та же газета сообщила, что он был осуждён на 12 месяцев за драку.

Скорее всего, после всех этих неприятностей, семья Лонгов переехала в Лондон, в район Саутуорк (Southwark). В октябре 1898 года Натаниэль-младший был зачислен в школу на улице Ватерлоо в Саутуорке, а после переезда на Уорвик-стрит (Warwick Street), в школу на Покок-стрит (Pocock Street). Семья жила здесь несколько лет, хотя и не без дальнейших проблем (в феврале 1901 года Натаниэль-старший был приговорён к 3-х недельному сроку принудительных работ за хулиганство и нападение на двух полицейских констеблей). Всё это вынудило их вернуться в Борнмут в 1904 г. В 1911 года молодой Натаниэль работал в качестве прислуги в пансионате и в том же году поступил в Борнмутскую школу науки и искусства в Пул-Хилле (Bournemouth West School of Science and Art in Poole Hill).

Ему пришлось отложить свою карьеру художника из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны.

Он проходил военную службу в батальоне Королевского Гемпширского полка в качестве связиста в Месопотамии и Персии между 1915 и 1918 годами. Здесь он успевал рисовать и в феврале 1920 года даже выставил около 60 чёрно-белых рисунков и акварелей в своём колледже.

Позднее в том же году Натаниэль женился на Роуз Хелен Тёрнер (Rose Helen Turner, 1895-1975) и они переехали в Бромли, Кент (Bromley, Kent), где прожили до середины 1930-х годов.

Точно не известно, когда Н. Лонг успел зарекомендовать себя как иллюстратор. Одной из его ранних работ была серия иллюстраций к журналам «Cassell & Co.», «The New Magazine» и «Cassell's Magazine» в 1928 году, а также к «Amalgamated Press’s The Corner Magazine» и к «The Thriller» в 1929 году. Его работы также появились в «Little Folks» в начале 1930-х годов. Примерно в то же время он начал делать суперобложки для различных издательств, включая Hurst & Blackett, John Long, Collins, Jarrolds и Eldon Press. Подписывал он свои работы — «Nat Long» или «NL».

В конце 1940-х и начале 1950-х он проиллюстрировал несколько детских книг. Нат одинаково хорошо иллюстрировал приключенческие истории, сказки и другие книги для детей младшего возраста, и удивительно, что он не проиллюстрировал больше книг.

Среди его наиболее известных работ — иллюстрации к книгам: «Картинки к британской истории» (Picture Pages from Britain's History), «Питер Дэрингтон: Морской детектив (Peter Darington: Seaman Detective), «Покорители воздуха» (Conquerors of the Air) и «Полёты в будущее» (Flights Into The Future), опубликованную издательской компанией «Темза» в 1948 году, в которую и вошёл рассказ АКД.

Похоже, что он перестал работать из-за плохого состояния здоровья к концу 1953 года.

Н. Лонг скончался в госпитале Гая в Лондоне (Guy’s Hospital) 5 октября 1955 года.

 

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: