ЛУКЬЯНЕЦ, Виталий Григорьевич

(1938-1994)

Художник-график.

Родился 12 мая 1938 года в Черниговской области. Отец — военный. Мать — домохозяйка. Старший брат — Анатолий, военный. Младшая сестра — Нина, живёт в Болгарии. Первое яркое впечатление от живописи, по словам самого художника, получил ещё в детстве, когда брат, не желая сидеть с маленьким Виталием, нарисовал ему ангела-хранителя. В школе учился рисованию. Спустя пару лет после армейской службы Виталий решил продолжить обучение.

В Московском полиграфическом институте МГУП он учился искусству графика у народного художника СССР профессора А. Д. Гончарова (1903-1979). Закончил учёбу в 1965 году. Первым местом работы художника-иллюстратора стала газета «Правда». Состоял Членом Союза журналистов. Наряду с ксилографией и линогравюрой позже стал писать работы маслом, а также создал серию акварелей, воспевающих русскую и украинскую природу, за что его назвали «певцом тишины». Любовь к природе выражалась и в том, что Виталий был страстным рыбаком.

Изучал и собирал русскую иконопись. К сорока годам принял крещение на Рогожском кладбище, стал старообрядцем. В 1970-х годах создал серию иллюстраций к былинам, вышедшим в издании Гознака. В 1990-х годах Виталий Григорьевич продолжил работу над русскими былинами и сказками.

С начала 1970-х В. Лукьянец иллюстрировал произведения писателя-фантаста Александра Казанцева, который высоко ценил его творчество. В 1978 году он занял второе место в международном конкурсе научно-фантастической живописи. В 1980 году он занял второе место в конкурсе «Время — Пространство — Человек» Его работы демонстрировались на международной выставке «НТТМ-80», где ему был вручён почётный знак. В круг его интересов входили Древние цивилизации, НЛО, выросшие под иными солнцами дети будущего, отдаленные драматические эпохи земной истории, имеющие, по мысли художника, неоспоримую связь с «космическим фактором». Художника очень привлекала и космогоническая тема.

12 мая 1985 года В. Г. Лукьянец написал М. С. Горбачёву о своей обеспокоенности по поводу падения духовного уровня культуры в СССР.

Увлечение темой космоса привело к появлению полотен, в которых изображена Вселенная. В 1991 году Советским детским фондом им. В. И. Ленина выпущены две марки: «Мироздание» и «Иная планета». В конце 1980-х — начале 1990-х В. Лукьянец серьёзно занимался темой непознанного, впоследствии, благодаря рекомендации В. Г. Ажажы, стал членом-корреспондентом МАИ по отделению «Уфология и биоэнергоинформатика». Тема необычного влекла его страстно. Разъезжая по стране, он слушал очевидцев и по их рассказам рисовал конкретные уфологические этюды. Сделал много работ. За свой вклад в развитие Уфологии Виталий Лукьянец был избран членом-корреспондентом МАИ в порядке исключения, без какой-либо учёной степени и звания.

В. Лукьянец писал стихи, пробовал себя в прозе. В 1990-е годы издал и выпустил за свой счёт три номера журнала «Светлояр», в котором выступал как автор-редактор. Четвёртый номер, подготовленный В. Г. Лукьянцем, вышел посмертно.

25 июля 1994 года, уйдя загорать в Серебряный бор, не вернулся. Умер при таинственных обстоятельствах. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

Иллюстрации к А. Конан Дойлю: