МАЛАКОВ, Георгий Васильевич

(1928 - 1979)

Г. В. Малаков — один из самых известных украинских книжных графиков. Заслуженный художник Украины.

Родился 10 февраля 1928 г. в Киеве, где вырос и прожил всю жизнь.

«Гога» (так называли Георгия родные), проявил свои исключительные способности уже в детстве — и рисовал всю жизнь. Учился в художественной школе. Пережил вместе с семьёй (матерью и младшим братом — отец был на фронте) оккупацию Киева в 1941-1943 гг.

Но и в эти — самые трудные годы он вёл графический дневник. В многочисленных альбомах одарённого юноши с поразительной точностью воспроизведены образы войны и эфемерной оккупационной среды. (На основе этих графических дневников создан видеоряд в книге воспоминаний брата художника, Дмитрия Малакова «Оті два роки. У Києві при німцях». Документальна повість. — К.: ВД «Амадей», 2002). Основы будущей романтико-реалистической стилистики художника-графика были заложены именно в военные годы.

В 1955 г. Георгий окончил Киевский художественный институт. Дипломная работа — книжная графика к повести Куприна «Поединок». Первая изданная с иллюстрациями Г. Малакова книга — «Малий Мирон» Ивана Франко (1956).

Решающими для созревания мастерства художника становятся 1960-е гг. В это время «железный занавес» приоткрывался для советских делегаций творческих работников. Г. Малакову повезло совершить тур по Западной Европе, — тут его умение создавать быстрые и точные наброски карандашом и пером пригодилось для создания интереснейшей графической серии «По странам Бенилюкса». Художник щедро открывал Европу всем, кому импонировала свободная творческая манера графика.

Вместе с выставками к художнику пришла слава иллюстратора классики, — в его исполнении вышла серия гравюр с иллюстрациями к «Декамерону» Дж. Бокаччо.

Художник ушёл из жизни 14 июня 1979 г., — в зените творческой зрелости и мастерства. Остались нереализованными и незавершёнными многие замыслы, — в том числе, — проиллюстрировать роман «Мастер и Маргарита».

Высокое графическое мастерство, — сочетавшее монументальный лаконизм с предметной пластической сочностью, — особенно в технике гравюры на линолеуме — и поныне сообщает неизменную ценность графическому наследию Малакова-иллюстратора.

Георгий Васильевич Малаков успел проиллюстрировать 138 книг (не считая иллюстраций, увидевших свет в газетно-журнальной периодике), создал множество экслибрисов. Его произведения хранятся в 59 музеях Украины, России, Болгарии, во многих частных коллекциях, крупных библиотеках, и, в частности, — в Национальной библиотеке им. Вернадского в Киеве.

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: