МЕТЧЕНКО, Геннадий Иванович

(1945-2017)

Художник-иллюстратор, живописец.

Член Союза художников СССР, Союза журналистов СССР, Международного Художественного Фонда.

Автобиография:

Родился в Вильнюсе 12 мая 1945 г.

С 1963 года начал рисовать в журналах, а первую книгу в издательстве оформил в 1965 г.

В 1965 году впервые участвовал в ежегодной выставке московских книжных графиков.

В 1970 поступил в Московский полиграфический институт на факультет книжной графики.

В 1971 вступил в Молодёжное отделение Союза художников СССР.

Диплом защитил в 1975 г. под руководством А. Д. Гончарова. В 1974 г. вступил в Союз журналистов СССР (секция художников печати), в 1983 г. — в Союз художников СССР, в 1993 г. в Международный художественный фонд. Работал в крупнейших издательствах — «Советская Россия», «Детская литература» и др.

С 1978 по 1985 год в издательстве «Молодая гвардия», в серии «Библиотека советской фантастики» вышло несколько проиллюстрированных книг. Почти каждый год мои книги участвовали во Всесоюзном — потом Всероссийском конкурсах. Получил более тридцати дипломов, а в 1990 и 1997 гг. дипломы им. Ивана Фёдорова — высшую награду конкурсов книги.

Среди авторов оформленных книг: Ж. Верн, В. Скотт, Ф. Купер, У. Коллинз, С. Аксаков, Бр. Гримм, А. Беляев, Р. Брэдбери, М. Шолохов, И. Ильф и Е. Петров, С. Маршак, В. Астафьев и многие другие.

Участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Были персональные выставки в Москве, Ступине, Кашире, Зарайске, Раменском, Луховицах.

Первые мои работы в печати появились в 1965 г. Оформлено и проиллюстрировано более 500 книг, иллюстраций сделано несколько тысяч, много графических работ, набросков, живописных работ.

В 1980 г. родилась дочь Елена.

Но не только книжными иллюстрациями ограничивается деятельность каширского художника: у Геннадия Ивановича есть много графических и живописных работ. Художник провёл ряд персональных выставок в разных городах России.

С 1969 года жил в Москве, потом построил дом в Кашире и перебрался сюда. Работал главным художником изд-ва "Троица".

Всегда с радостью принимал участие в различных мероприятиях Каширского краеведческого музея (открытие выставок своих коллег, в сборных выставках каширских и ступинских художников, в музыкально-литературных вечерах и др.), а также был добрым другом и волонтёром.

Умер 26 апреля 2017 г. Похоронен на кладбище пос. Белопесоцкий Ступинского района.

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: