МИХАЛЁВ, СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

(19232005)

Сергей Михалёв родился 21 декабря 1923 года, в Харькове в семье военнослужащего. Закончив в 1942 году высшее Сухумское пехотное училище, Михалёв С. Н. в должности заместителя командира роты сражался в составе 1-го батальона 417-й стрелковой дивизии под г. Моздоком на Северном Кавказе. В 1943 году воевал на Малой Земле. Затем участвовал в форсировании Днепра у г. Запорожья, освобождал Украину. За умелое командование своей ротой во время Яссо-Кишенёвской операции он был награждён орденом Красного Знамени. С. Н. Михалёв принимал непосредственное участие в боевых действиях в войсках Закавказского, Северо-Кавказского и 3-го Украинского фронтов. Войну закончил в Болгарии в звании капитана.

Сергей Николаевич был награждён 19 правительственными наградами, среди них «Орден Красного Знамени», «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной Войны 1 степени», медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги». С 1949 по 1951 гг. он успешно обучался в Академии имени М. В. Фрунзе. В Советской Армии С. Н. Михалёв прослужил до 1967 г. Служил в Прикарпатском военном округе, на Сахалине, Курильских островах. Военную службу закончил в звании полковника.

С 1968 года по 1983 год он работал преподавателем на военных кафедрах в гражданских учебных заведениях г. Красноярска. В 1986-1987 годах работал на кафедре отечественной истории Красноярского государственного педагогического университета. С 1987 по 1989 год стоял у истоков организации Красноярского художественного института, был первым ректором. Сергей Николаевич был и талантливым художником. Успешно участвовал в ряде выставок, в том числе и персональных. Член Союза художников СССР.

В 1988 защитил кандидатскую диссертацию по специальности история. С 1989 по 1996 гг. С. Н. Михалёв работал в институте военной истории министерства обороны СССР в должности главного специалиста. В 1993 г. он блестяще защитил докторскую диссертацию. В 1996 году в возрасте 73-х лет Михалёв С. Н. заслуженный ветеран, известный учёный вернулся на должность профессора кафедры отечественной истории Красноярского государственного педагогического университета. Далее последовала череда выдающихся научных трудов. В последние годы он был членом-корреспондентом РАЕН и АН ВШ, автором 16 монографий и учебных пособий по проблемам военной истории Отечества, 49 других публикаций. Подвигом истинно выдающегося учёного стало исследование демографических и военно-оперативных потерь Вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Задача подсчёта и анализа потерь в войне, над которой работали целые институты была выполнена военным историком из Красноярского педуниверситета.

14 января 2005 года Сергей Николаевич Михалёв — доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории КГПУ ушёл из жизни.

Иллюстрации к А. Конан Дойлю: