Ж

 

MONTBARD, George

(France, 1841-1905)

 

 

Жорж Монбар (настоящее имя Чарльз Огюст Лойе (Charles Auguste Loye) — французский художник, иллюстратор и карикатурист, который подписывал свои работы "G. MONTBARD".

Лойе родился в городке Монбар, Бургундия 2 августа 1841 года. В память о своём родном городе, он и взял свой псевдоним. Его отец Чарльз Огюст Лойе (старший) работал налоговым инспектором в Шательро (Chatellerault). Мать — Леопольдина Гаву (Leopoldine Gaveau).

Монбар рисовал карикатуры для театрального журнала "Маска" (Le Masque), в том числе, несколько карикатур на Виктора Гюго. Его рисунки появлялись в журналах: "Улица" (La Rue), сатирическом журналах "Монд" (Le Monde Illustré) и "Затмение" (L'Eclipse). Он также опубликовал один выпуск собственного сатирического журнала "Рогатка" (La Fronde illustrée), от 27 марта 1871 года.

В 1871 году Монбар стал активным участником Парижской Коммуны. Его друг иллюстратор Андре Гилл (Andre Gill), даже думал, что он умер на поле боя. Но, на самом деле, Монбар бежал в Лондон от преследования, чтобы оттуда посылать свои рисунки в "Монд" и "Затмение". В Лондоне он также рисовал для нескольких лондонских изданий.

В 1872 году он сделал иллюстрация для "Лондонских Новостей" (Illustrated London News) по поводу беспорядков в Ирландии.

Даже после амнистии 1880 года, Монбар остался в Лондоне, где и женился. Его жена Алиса была на двадцать лет его моложе. Примерно в 1882 г. у них родилась дочь Мадлен.

В Англии для Монбара появилась возможность поделиться своими политическими взглядами. В 1889 году он выпускает книгу "Германия должна быть уничтожена, чтобы жила Франция" (L' Ennemi "Delenda est Germania, si vult vivere Gallia). Не боялся он критиковать и политику Британии в Африке.

Что касается искусства, то Монбар не ограничивался рисунками тушью и акварелью, он также много писал маслом. Монбар много путешествовал, особенно в странах Магриба (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия). Это был период начала внедрения фотографии в журнальную и газетную иллюстрацию. Вот почему, хотя и с некоторым юмором, Монбар пишет о конце мира искусства, в связи с начавшимся засильем фотографии.

Монбар умер летом 1905 года и похоронен 5 августа на кладбище в Динаре, Нормандия, где его жена жила в то время в усадьбе виконта Кер Лоиса (Ker Loïs).

 

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: