МУШНИКОВ, Константин Фёдорович

(1914 - 2011)

 

Фото: ПАВЕЛ ШАЛАГИН

 

К.Ф. Мушников известный ульяновский художник и иллюстратор.

Родился 25 декабря 1914 г. в Симбирске.

"В день 60-летия совместной жизни ветеран Великой Отечественной войны расписался со своей женой во второй раз. Ещё на 40-летие совместной жизни ветеран войны подарил супруге картину, на которой нарисовал себя чёртом, а её — ангелом.

— Всю жизнь около меня жил ангел, — и сейчас уверен Константин Мушников, нежно обнимая жену, которая в далеком 1946 году согласилась выйти за него замуж, несмотря на его, казалось, неизлечимые раны и болезни.

— И ни разу за 60 лет не пожалела! — улыбается 86-летняя Лидия Степановна.

Конец декабря 1946 года стал самым счастливым временем для Лиды Федькиной. Война закончилась, страна возрождалась, но главное – её ждал брак с любимым. Тогда девушка и не думала, что через много лет они отметят бриллиантовую свадьбу.

Познакомились Лида и Костя на танцах. Молодая хохотушка сразу приглянулась бывшему солдату. Ему уже было 30, воевал в Монголии. У него была законная возможность не идти на фронт. Учась во ВГИКе, Константин Мушников имел бронь, но он все же записался добровольцем. Чуть было не лишился ног, их отморозило. Косте грозила ампутация, но он отказался от операции.

— Как только мы познакомились, у нас сразу состоялся откровенный разговор. Костя рассказал мне про свои раны, про то, что ему придётся еще долго лечиться, но меня это не остановило, — вспоминает Лидия Степановна.

Из армии Костя вернулся только в 1946 году, начальство хотело, чтобы он продолжил военную карьеру. «Не военный я, а художник!» — доказывал наш герой.

Вернулся в Ульяновск, поженились. Свадьба была скромная, только родные. Началась семейная жизнь. Бывшие сокурсники уговаривали вернуться в институт.

— У меня уже семья была. К тому же надо было заботиться о сёстрах и родителях. Да и не 20 лет мне было… — говорит Константин Фёдорович.

Первое время после свадьбы молодожёны жили у тестя с тёщей. По словам Лидии Степановны, семья мужа приняла её тепло, ссор и конфликтов не было.

— Мой хороший знакомый, скульптор, когда узнал, что я выхожу замуж за художника, предупредил, что меня ждёт трудная семейная жизнь… Но он ошибся! — откровенно рассказывает Лидия Степановна.

Константин Фёдорович, которому в следующем году исполнится 92 года, всё свободное время посвящает семье. Его можно назвать идеальным мужем: никогда не пил и не курил. Когда он с женой и двумя дочками уезжал на природу, то непременно брал с собой мольберт. Можно сказать, что в жизни у него две страсти — живопись и семья.

— Я плохо пишу, в трёх словах сделаю 10 ошибок, — смеётся Мушников. – Но вот на полотне могу целую поэму изобразить!

Константин Фёдорович Мушников известный художник в Ульяновске. С его иллюстрациями вышло несколько книг. Несмотря на свой почтенный возраст, он до сих пор каждый день садится за мольберт. Говорит, что не представляет своей жизни без кисточки и палитры.

— Я никогда не вмешивалась в его творчество, не указывала, как и для кого рисовать. Но Костя всегда с большим вниманием относился к моим словам, ценил мое мнение, — с затаённой гордостью рассказывает Лидия Степановна.

По мнению госпожи Мушникой, секрет прочного и счастливого брака очень прост: внимание и уважение между супругами.

У Мушниковых две дочери, внучка, правнучка и правнук. Константин Фёдорович и Лидия Степановна счастливы, когда видят всю свою семью в сборе.

— Понимаешь, что не зря прожил жизнь! — улыбается Мушников.

Бриллиантовую свадьбу молодожёны отметят в кругу родных. Но без официальных поздравлений не обошлось: на прошлой неделе к Мушниковым приходили работники Ленинского загса. В ответ на поздравления молодожёны с удовольствием расписались в книге юбиляров.

Когда смотришь на них, не верится, что эти люди прожили вместе уже 60 лет. Любовь и счастье придают блеск глазам, которого часто не хватает современной молодёжи."

 

Наталья Волкова "Любовные бриллианты" газ. "Жизнь" (Ульяновск-М.) от 25.12.2006

Умер К.Ф. Мушников 25 мая 2011 г. в Ульяновске.

 

Иллюстрации к А. Конан Дойлю: