PIERLIS

 

(France, 1878-1955)

 

 

Псевдоним, наст.: Pierre-Marie-Joseph Lissac.

 

Пьер Лиссак французский художник, иллюстратор и гравёр по дереву. Как карикатурист он выступал под псевдонимами «Pierlis» и «Kiss».

Пьер Лиссак родился 19 марта 1878 года в Лиможе (Limoges). 13 июля 1897 года он был принят в «Школу изящных искусств» (École des beaux-arts) в Париже по рекомендациям Жана-Поля Лоренса (Jean-Paul Laurens) и художника-востоковеда Беньямина-Константа (Benjamin-Constant); также он брал уроки у Жюля Лефевра (Jules Lefebvre) и в Академии Юлиана (Académie Julian) у Тони Роберта-Флери (Tony Robert-Fleury).

С 1910-х годов, подписываясь Pierlis или Kiss, он рисовал не только для многочисленных юмористических иллюстрированных журналов и газет, таких как: "Тёпленькое местечко" (L'Assiette au beurre), "Смех" (Le Rire), "Жизнь парижан" (La Vie parisienne), "Фантазия" (Fantasio), "Штык" (La Baïonnette, 1915-1918), "Политические и литературные летописи" (Les Annales politiques et littéraires), но и для региональных или жанровых изданий: "Иллюстрация" (L'Illustration), "Обозрение лимузинов" (La Revue limousine), "Завтра" (Demain) и "С утра" (Le Matin).

В 1924 году, в разгар своей славы карикатуриста, он возродил "Общество художников-карикатуристов" (Société des dessinateurs humoristes).

С 1920 по 1950 год П. Лиссак иллюстрировал большое количество призведений современных ему авторов.

В 1937 году он представил свои работы для Парижской всемирной ярмарки.

В начале Второй мировой войны ему удалось выехать в Марокко, где он прожил до 1945 года, открыв мастерскую в Рабате и создав множество акварелей на темы Востока (пейзажи, уличные сцены), которые он выставлял в Алжире. Позже он регулярно возвращался в Марокко в период с 1950 по 1951 год.

Умер П. Лиссак 29 мая 1955 года в Шеврезе, департамент Ивелин (Chevreuse, Yvelines). 

 

Иллюстрации к А. Конан Дойлю: