СЕМЁНОВ, Борис Фёдорович

(1910 - 1992)

Художник-график, литератор, заслуженный деятель культуры РСФСР.

Родился 22 июня 1910 г. в Петербурге. Мать, урожд. Антонова Ольга Ивановна, отец — Семёнов Фёдор, воевал в Первую мировую войну, работал в типографии. Погиб от осколка немецкого снаряда в блокадном Ленинграде в 1942 г.

После окончания школы в 1926 г. Борис Семёнов поступил учеником-гравёром в типографию им. Е. Соколовой, где затем до 1931 г. и работал гравёром. В 1926-1927 гг. был членом редколлегии типографской многотиражки «Искры». Свои первые рисунки и стихи Б. Ф. Семёнов напечатал в 1927-1929 гг. в приложении к «Красной газете»«Кипяток», в «Ленинских искрах» и «Резце». В 1929-1930 гг. печатался в «Смене», «Еже». В 1930 г. он вступил в творческую молодёжную организацию «Изорам» («Изо рабочей молодёжи») и был участником первого праздничного оформления Дворцовой площади к Первомайским и Октябрьским праздникам. С 1931 по 1934 гг. учился в художественном техникуме «Изорам». В 1931 г. по направлению обкома ВЛКСМ Б. Ф. Семёнов 8 месяцев работал художником в агитбригаде в Хибиногорске. В 1932-1935 гг. он сотрудничал в журналах «Чиж», «Юный пролетарий», «Краснофлотец», «Пограничник», «Резец», «Вокруг света» и др. В 1936-1937 гг. работал художником в газете «Кировец» Кировского завода. В этот период он печатал очерки об искусстве в «Комсомольской правде», «Красноярском рабочем», а также рисунки в «Костре», «Мурзилке» и др. С 1938 по 1941 гг. заведовал художественным отделом журнала «Чиж». Сотрудничал также и в других журналах, иллюстрировал и оформлял книги в «Гослитиздате», «Советском писателе», «Детгизе». В 1939 г. Б. Ф. Семёнов состоял в группе художников-зачинателей «Боевого карандаша». Им были сделаны сатирические рисунки для выпуска в свет первого номера «Боевого карандаша»: «Новогодняя ёлка у белофинского волка». Весь тираж этого плаката раскрашивался вручную.

В годы Великой Отечественной войны, с 26.06.1941 г. Б. Ф. Семёнов — боец 2-го Прожекторного полка на Ленинградском фронте (Кингисеппское направление), затем с января 1942 г. — художник в армейской и фронтовой газете Ленфронта «Боевая красноармейская». Он делал рисунки, портреты героев армии — снайперов, разведчиков и др., рисовал циклы сатирических комиксов с собственными стихами, писал корреспонденции, сатирические миниатюры. Для политотдела 55-й армии рисовал антигитлеровские плакаты, антигитлеровские листовки для немецких солдат, карикатуры, делал фотомонтажи. В это же время им написаны песни и программы для армейского ансамбля 55-й армии: «Марш 43-й стрелковой дивизии», «Офицеры запаса», «Журавель» — композитор А. Владимирцов; «Винтовочка моя» и «Шарф голубой» — композитор В. Барбэ; «Только для немцев» — композитор Н. Леви. Песня «Журавель» дошла до Южного фронта и там исполнялась в армейских ансамблях. Работал он также для журнала «Ленинград».

Б. Ф. Семёнов был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда». В декабре 1945 г. Семёнов демобилизовался и стал работать художником-редактором в журнале «Костёр». Делал цветные рисунки и обложки журнала. Работал также над театральными декорациями для детских праздников в клубе им. И. И. Газа и для ансамбля артистов драмтеатра «Чёртова дюжина» (Ленинградский дворец искусств). В 1947 г. — главный художник «Лениздата». В этом же году он вступил в Союз художников (ЛОСХ). В 1947-1948 гг. им были сделаны иллюстрации и оформлены книги: «Записки охотника» И. С. Тургенева, «Переправа» М. А. Дудина, «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу. В 1948-1954 гг. Б. Ф. Семёнов иллюстрировал книги: «Сын рыбака» В. Лациса, «Свет Коорди» Г. Леберехта (Карело-финское изд-во, на финском яз.), «Светлый берег» В. Пановой, однотомник Дж. Лондона, «У нас уже утро» А. Чаковского; иллюстрировал и оформил книгу Е. Успенской «Наше лето». В 1955 г. на общественных началах Б. Ф. Семёнов участвовал в создании и выпуске журнала «Нева». С 1960 г. — член совета Дома писателя им. В. В. Маяковского. С 1960 г. — член редколлегии и главный художник «Невы».

Напечатал в журналах «Нева», «Костёр», «Аврора», «Детская литература» и др. множество очерков-рассказов о писателях и художниках: В. В. Бианки, Д. Хармсе, А. И. Введенском, Е. Л. Шварце, А. Ф. Пахомове, Ю. П. Мезерницком, В. В. Лебедеве, В. А. Гальбе, А. Руссо, Н. Э. Радлове, И. М. Семёнове и др., написал книгу-воспоминание «Время моих друзей» (Л., 1982).

Б. Ф. Семёнов — автор пьес для детского театра и телевидения, автор спектакля «Мастер Воробьёв» (поставлен в г. Кургане в 1966 г., затем, в 1979 г., — в Ленинградском малом оперном театре) — композитор А. Кнайфель. Он писал песни для эстрады, для спектаклей АБДТ им. М. Горького: «Шестой этаж», «Лиса и виноград», «Синьор Марио пишет комедию»; для кинофильмов: «Не имей сто рублей», «Под стук колёс», «Осторожно, бабушка!», «До будущей весны» (Ленфильм).

Был участником всех послевоенных выставок ленинградской книжной графики.

Жена Б. Ф. Семёнова — урожд. Повяжер, Юлия Ефимовна; дочь — Семёнова Марина Борисовна.

22 ноября 1990 г. Б. Ф. Семёнов с семьёй выехал из СССР.

5 июня 1992 г. он скончался в г. Ашдод в Израиле.