STEPHENS, Alice Barber

 

(USA, 1858-1932)

 

Американский живописец, гравёр и иллюстратор.

Элис Барбер родилась 1 июля 1858 года возле Салема (Salem, New Jersey). Она была восьмой из девятерых детей, родившихся у квакеров Самуэля Клейтона Барбера (Samuel Clayton Barber) и его жены Мэри Оуэн (Mary Owen).

Элис училась в местных школах, пока вместе с семьёй не переехала в Филадельфию.

В 15 лет она стала учиться в "Филадельфийской школе дизайна для женщин" (Philadelphia School of Design for Women), сейчас это "Колледж искусств Мура" (Moore College of Art). Здесь она изучала искусство гравюры по дереву.

В 1876 году Элис поступила в "Пенсильванскую Академию изящных искусств" (Pennsylvania Academy of the Fine Arts) (в первый год туда принимали и женщин), где обучалась у Томаса Икинса (Thomas Eakins). Среди её сокурсников в Академии были: Сюзан Макдауэлл, Фрэнк Стивенс, Дэвид Уилсон Джордан, Лавиния Эббингхаузен, Томас Аншуц и Чарльз Стивенс, за которого она позже вышла замуж.

За время учёбы в академии она начала рисовать иллюстрации для множества средств массовой информации, причём в различной технике: масляными красками, чернилами, углём и акварелью.

В 1879 году Элис заключила полноценный контракт с журналом Скрибнера (Scribner's Monthly), по итогам конкурсной работы «Жизнь женского класса Академии» (Women's Life Class), которая и стала её первой профессиональной иллюстрацией.

В 1880 году Э. Барбер покинула Академию, ради работы гравёра. Эта её работа пользовалась большим спросом в популярных иллюстрированных журналах, таких как "Харпер" (Harper's), и "Сенчюри" (Century).

В середине 1880-х годов, из-за высокой загруженности, Элис стала испытывать проблемы со здоровьем. Она перешла к более простой технике, рисуя тушью. Проблемы продолжались и в 1886-1887, она уехала в Европу, чтобы ещё подучиться и отдохнуть. В Париже она училась в "Академии Джулиана" (Académie Julian) и в "Академии Коларосси" (Académie Colarossi). По возвращении из Европы Элис Барбер возобновила свою карьеру иллюстратора, сотрудничая с журналом "Женский журнал о доме" (Ladies Home Journal) и с несколькими книжными издательствами.

В 1888 году она стала преподавать на курсе в "Филадельфийской школе дизайна для женщин". Среди её учеников была Шарлотта Хардинг (Charlotte Harding), ставшая известным иллюстратором.

В июне 1890 года Элис вышла замуж за Чарльза Хэллоуэлла Стивенса (Charles Hallowell Stephens, 1855-1931), к тому времени — преподавателя в "Академии изобразительных искусств Пенсильвании".

У них был родился сын, Дэниэл Оуэн Стивенс (Daniel Owen Stephens, 1894-1937), который также стал художником.

Вероятно, под влиянием своих европейских путешествий и, возможно, её мужа, она также начала рисовать иллюстрации маслом.

К концу 1910-х годов темпы работы Э. Стивенс начали замедляться. А к 1920-м годам она иллюстрировала рекламу, рисовала пейзажи, портреты квакеров и других жителей Пенсильвании. К 1926 году она перестала работать на коммерческой основе.

В 1929 году клуб "Пластик" (Plastic Club) провёл ретроспективную выставку её работ в Филадельфии.

Умерла Элис 13 июля 1932 года после паралитического удара и была похоронена на кладбище Западного Лорел-Хилла в Бала-Синвиде (West Laurel Hill Cemetery in Bala-Cynwyd).

 

Иллюстрации к произв. А. Конан Дойля: