STONE, MARCUS CLAYTON

 

 (UK, 1840-1921)

 

Британский художник и иллюстратор.

 

Когда Фрэнк Стоун (Frank Stone, 1801-1859), которого Ч. Диккенс ласково называл в своих письмах «Старина Тон», умер, Диккенс рекомендовал своим издателям его девятнадцатилетнего сына Маркуса, как иллюстратора, взамен отца.

 

Маркус Клейтон Стоун родился 4 июля 1840 года; второй сын художника Фрэнка Стоуна и его жены Елизаветы (Elizabeth, 1816-?), стал практически приёмным сыном Ч. Диккенса, после смерти своего отца. Маркус приезжал каждый год на один месяц к Диккенсам в Гэдс Хилл в Рочестере (Gad's Hill, Rochester).

У Маркуса был старший брат Артур (Artur P., 1838-?) и младшая сестра Лилиан (Lilian B., 1845-?).

Не имея официального художественного образования, Маркус учился в мастерской отца. Первые иллюстрации к произведениям Диккенса он нарисовал уже в двенадцать лет. А с 1864 года становится одним из основных иллюстраторов Чарльза Диккенса. Стоун сам гравирует свои иллюстрации, создав оригинальную методику переноса изображения.

В начале 1871 года Маркус женился на приехавшей из Окленда, Новая Зеландия девушке Лоре Браун (Laura Brown, 1848-?).

После работы для таких журналов, как "Cornhill", в то время, когда Диккенс начал публикацию "Тайна Эдвина Друда", Маркус Стоун бросил книжную иллюстрацию и, как и его отец, стал опытным художником, чьи работы были востребованы, и поэтому очень ценились. Хотя и отец и сын выставляли свои картины в Королевской Академии, Стоун старший был просто сотрудником Королевской Академии, в то время как Маркусу его картины принесли полный статус академика в 1887 году.

Умер Маркус Стоун 24 марта 1921 г. в Кенсингтоне, Лондон.

 

Иллюстрации к произв. А. Конан Дойля: