STOOPS, Herbert Morton

 (USA, 1887-1948)

  

 http://strippersguide.blogspot.com/2011/11/ink-slinger-profiles-herbert-morton.html

 

Херберт Мортон Ступс родился в Пароване, Юта (Parowan, Utah) 28 мая 1887 года. Он был старшим из пяти детей, в семье Филиппа Декстера Ступса и Элизы Ступс (в девич. Lila G. Morton). Его отец работал на ранчо и был миссионером с 1881 года.

12 мая 1903 года Херберт окончил "Академию Логана" в Нью-Джерси. Начинающий карикатурист работал в местных газетах, таких как "Deseret Evening News". В декабре 1907 года он переезжает в Бёркли, Калифорния, где работает в книжном магазине и посещает вечернюю школу для студентов-художников. После ряда удачных карикатур он находит работу в газете "Вызов" (Call) в Сан-Франциско.

Есть две разные даты его переезда в Чикаго. По данным "Общества иллюстраторов" он переехал в 1914 году. В Чикаго Ступс брал уроки в художественном институте и параллельно работал штатным художником в "Chicago Tribune".

По информации журнала "Arts Magazine", в Чикаго он появился в 1916 году, где стал частью великой чикагской группы художников, включающей, кроме него: МакКлелланда Барклая (McClelland Barclay), Бена Хехта (Ben Hecht) и Чарльза МакАртура (Charles MacArthur).

В 1917 году Ступс был призван в армию, служил во Франции старшим лейтенантом в артиллерии. Сохранилось множество его рисунков с фронта, которые он посылал друзьям в тыл.

После войны Cтупс переехал в Нью-Йорк, где под руководством Харви Данна, пробует себя в живописи и вскоре становится одним из самых востребованных художников-иллюстраторов своего времени.

К началу 1920-х годов, картины Ступса публиковались в "Космополитене" (Cosmopolitan) и "Домашнем хозяйстве" (Good Housekeeping) наряду с произведениями великих иллюстраторов. Он начал рисовать обложки для "American Legion Magazine" издание в котором он будет постоянно работать в ближайшие годы. В 1930 году Ступс стал внештатным иллюстратором в "Американском иллюстраторе". Его иллюстрации украшают и "Кольерс" (Colier's).

Он часто выставляет свои картины. За полотно "Anno Domini" художник был награждён медалью Исадор на Национальной выставке Академии в 1940 году.

Вскоре Ступс занимает пост президента "Гильдии художников" в Нью-Йорке и был принят в члены различных объединений художников Америки.

После начала В​торой Мировой войны он делает несколько информационных плакатов.

Херберт Ступс скончался в своем доме в Гринвич-Виллидж 19 мая 1948 года. "New York Times" сообщила о его смерти на следующий день.

 

Иллюстрации к произв. А. Конан Дойля: