THOMASON Jr., JOHN WILLIAM

 

 

 

(USA, 1893-1944)

 

Джон Уильям Томасон-младший, писатель, художник, офицер Корпуса морской пехоты США, родился в Хантсвилле, штат Техас (Texas, Huntsville) 28 февраля 1893 года. Был старшим из девяти детей Джона Уильяма Томасона и Сью Хейс (Гори) (John W. and Sue Hayes (Goree). Он обучался в Юго-Западном университете (Southwestern University), в институте Сэма Хьюстона (Sam Houston Normal Institute), в университете Техаса (University of Texas), в Лиге студентов-художников в Нью-Йорке (Art Students League), и в военных колледжах.

Ещё молодым человеком Томасон уже был учителем, директором школы, членом Гражданской военной подготовки Корпуса Сан-Антонио, и писал заметки для "Houston Chronicle".

6 апреля 1917 года он пошёл служить в Корпус морской пехоты США. Позже Джон Томасон женился на Леде Барбаре Басс из Хантсвилля (Leda Barbara Bass of Huntsville); у них родился сын.

Военная карьера Дж. Томасона сразу началась с боя. Попав на фронт Первой мировой войны, он участвал в девятнадцати боях, в том числе: при Белло Вуде (Belleau Wood), Шато-Тьерри (Château-Thierry), Сан Михеле (San Mihiel), Суассоне (Soissons) и Монблане (Mont Blanc).

После войны Дж. Томасон служил на Кубе, в Никарагуа и Китае. Какое-то время он был помощником заместителя министра военно-морского флота полковника Генри Рузвельта (Henry Roosevelt), работал в латиноамериканском отделе Управления военно-морской разведки, и короткое время участвовал в военной кампании на Соломоновых островах во время Второй мировой войны.

За свою жизнь он опубликовал более шестидесяти статей для таких журналов, как "American Mercury", "Scribner's", и "Saturday Evening Post". Как писатель-художник, Томасон был иллюстратором, в основном, своих собственных книг. Среди самых известных его книг: римкнуть штыки" (Fix Bayonets, 1926), Джеб Стюарт (Jeb Stuart, 1930), "Поехать в Техас" (Gone to Texas, 1937), Проповедник Одинокой Звезды (Lone Star Preacher, 1941), а также сборник рассказов под названием "Солёные ветры и пыль Гоби" (Salt Winds and Gobi Dust, 1934). За описания жизни морских пехотинцев Дж. Томасон получил неофициальное звание "Киплинга Морского корпуса" (The “Kipling of the Corps”).

Несколько его книг были о морских пехотинцах и его армейском опыте. Стиль его письма критики называли "реалистическим романтизмом" или "романтическим реализмом".

Художественное обучение Дж. Томасона состояло из года обучения в Лиге студентов-художников.

Джон Томасон был награждён Серебряной Звездой (Silver Star) и Военно-морским крестом (Navy Cross) в 1918 г. за операцию по ликвидации немецкого пулемётного гнезда, во время которой им и его другом было убито 13 врагов. И медалью Военно-Воздушных Сил (Air Medal) за обширную аэрофотосъёмку Южной и Центральной Америки, которую он сделал в 1941 году. Джон Томасон получил звание полковника 30 мая 1942 г.

Он умер в Военно-морском госпитале Сан-Диего (San Diego, California) 12 марта 1944 года. Когда поезд, перевозивший его тело пересёк границу штата в Эль-Пасо, все официальные флаги были спущены в его честь. Он был похоронен на Оквудском кладбище в Хантсвилле (Oakwood Cemetery, Huntsville).

Дж. Томасон был удостоен звания очётный доктор юридических наук Юго-западного университета". Его именем были названы: парк (Thomason Park), часть базы морской пехоты в Квантико, штат Вирджиния (Marine Corps Base at Quantico, Virginia) и эсминец. Его портрет висит в зале Героев Техаса на Капитолии в Остине (Texas Hall of Heroes at the Capitol in Austin). Кроме того, здание факультета "Графического Искусства" (Graphic Arts) университета Сэма Хьюстона (Sam Houston State University), носит его имя, равно как и специальная комната университетской библиотеки, в которой находится постоянная выставка его рисунков и рукописей.

Так же в его честь была утверждена премия для военных художников за изображение некоторых аспектов жизни "Корпуса морской пехоты"   Marine Corps Heritage Foundation’s Colonel John W. Thomason, Jr. Award.

Мартой Энн Тёрнер была написана книга о Дж. У. Томасоне.

 

Иллюстрации к произв. А. Конан Дойля: