WOODVILLE, Jr., R(ichard) Caton

(UK, 1856-1927)

Прославленный художник-баталист конца 19 века, ставший известен благодаря своему вниманию к деталям.

Р. К. Вудвилл-мл. родился 7 января 1856 г. в Лондоне.

Ему суждено было стать очень талантливым художником только в связи с его происхождением. Его отец (Richard Caton Woodville, Senior, 1825-1855) был известным художником-баталистом из Балтимора, Мэриленд, автором знаменитой картины под названием «Игра в шахматы», а мать была очень талантливым художником-портретистом. Отец Вудвилла умер ещё до его рождения.

Англичанин по рождению, он происходил из известной дворянской семьи, Ланкашир де Виндевиллес, из которой король Эдвард IV выбрал себе королеву. Его прадед по материнской линии был Чарльз Кэрролл из Карролтона, один из авторов Американской Декларации Независимости. Происхождение и достаток помогли Р. К. Вудвиллу-младшему начать работу в качестве художника. У него не было тех проблем, с которыми сталкиваются обычно начинающие художники.

Художественное образование Р. К. Вудвилл-мл. получил в Дюссельдорфской школе живописи у известного прусского художника-баталиста Вильгельма Кампгаузена (Wilhelm Camphausen). Потом он жил и воспитывался в Санкт-Петербурге, в окружении военных и обучался у Эдуарда фон Гебхардта (Eduard von Gebhardt). Затем в Париже учился у Жан-Леона Жерома (Jean-Léon Gérôme), а с 1875 г. жил в Лондоне, где начал работать в журнале «Illustrated London News». Поскольку он был художником-баталистом, то посчитал нужным наблюдать войну воочию. В 1878 году Вудвилл был на фронте Русско-Турецкой войны, а в 1882 — наблюдал сражения Англо-Египетской войны. Он также работал в Албании и на Балканах. Вудвилл собрал различные виды огнестрельного и холодного оружия, которые хранил в своей студии.

Большим интересом у публики пользовались полотна художника на тему Второй Англо-Афганской, Англо-Бурской (1899˗1902) и Первой мировой войн.

В 1877 году Вудвилл женился на Энни Элизабет Хилл (Annie Elizabeth Hill, ) и в 1884 году у них родились близнецы: Энтони Кейтон Вудвилл (Anthony Caton Woodville), ставший актёром, и Уильям Пэссенхэм Кейтон Вудвилл (William Passenham Caton Woodville), пошедший по стопам отца и деда.

В 1892 году его жена с ним развелась.

«Illustrated London News» поручил ему создать специальную юбилейную серию картин самых известных британских сражений в истории, которую он успешно выполнил.

Работы Вудвилла были сделаны в основном по памяти в связи с тем, что его натурщики, как правило, участвуют в быстрых военных действиях и им некогда позировать. Несмотря на это, однако, он был очень точен в  мельчайших деталях — все пуговицы и позументы на его картинах всегда на месте. Особенно Вудвилл славился изображением лошадей в движении, хотя люди на его картинах тоже выразительны, но не до такой степени.

В течение всей своей карьеры, Р. К. Вудвилл-мл. пользовался большой популярностью и был, вероятно, одним из лучших художников в своём жанре. Но, несмотря на успех, Вудвилл имел финансовые проблемы и был объявлен банкротом в 1905 году.

17 августа 1927 года Р. К. Вудвилл-мл. был найден застреленным в своей студии в Сент-Джонс Вуд (St John's Wood); револьвер был найден рядом. Расследование обстоятельств установило, что у него было какое-то душевное потрясение, когда он покончил с собой. Р. К. Вудвилл-мл. умер в одиночестве и его могила (№ 10112 в старой части католического кладбища Святой Марии на Харроу-роуд (St Mary's Catholic Cemetery in Harrow Road) не была в то время отмечена надгробным памятником.

В сентябре 2013 года надгробие на могиле Р. К. Вудвилла-мл. было поставлено по заказу его правнука.

Иллюстрации к произв. А. Конан Дойля:

Картины, использованные для обложек к изданиям А. Конан Дойля: