БЕССАРАБ, Майя Яковлевна

(1925)

 

 

 

Писатель и переводчик.

Родилась 25 апреля 1925 г. в г. Таганча, Каневского района, Черкасской области Украины в большой семье, часть которой впоследствии переселилась на Дальний Восток. Отец Яков Иванович Бессараб (1898-1937, расстрелян) и мать Вера Терентьевна Дробанцева (1906-?).

М.Я. Бессараб — племянница Конкордии Терентьевны Ландау-Дробанцевой, супруги нобелевского лауреата Л. Ландау. Выросла в Харькове, где отец занимал должность заместителя управляющего делами СНК УССР. Родители развелись в 1934 году.

Из воспоминаний М.Я. Бессараб: "Много лет спустя мама рассказала, что, когда в Харькове начались повальные аресты, заместитель Председателя СНК УССР Николай Скрыпник , с которым Яков Иванович был близко знаком, собрал членов украинского правительства, высказал своё мнение обо всём, что происходит, и застрелился. Отец, занимавший должность заместителя управляющего делами СНК УССР, по-видимому, понимал безнадёжность своего положения: он, как человек, родившийся в Восточной Галиции, принадлежавшей в те годы Польше, считался чуть ли не иностранцем. В марте 1934 года его исключили из партии, и он уехал на Северный Кавказ, где рассчитывал пробыть до тех пор, пока не нормализуется обстановка на Украине. Чтобы мы с мамой остались невредимы, мои родители оформили 13 марта 1935 года развод. Есть такое выражение папина дочка. Это о таких бесконечно любящих своих отцов детях, как я. Мы с ним были одна душа. Почти всё свободное время (а его всегда было мало) он уделял мне. Это благодаря ему у меня появилась привычка вести дневниковые записи, благодаря ему я много читала, знала массу украинских и русских стихотворений. Я любила песни, которые он пел. И вдруг отец уехал. Правда, он каждую неделю мне писал. И мне сказали, что ему нельзя оставаться в Харькове из-за болезни, что он будет находиться в санатории в Пятигорске до полного выздоровления. Но, всё-таки, в свои десять лет я не могла не замечать, что вокруг происходит что-то тревожное. Бабушка, мама и тётки старались, как могли, чтобы я не тосковала об отце. В памяти моей Харьков связан с каким-то ужасом, который охватил тогда город."

Окончила Московский государственный институт иностранных языков им. М. Тореза (1955). Член Союза писателей СССР (1976) и Союза писателей Москвы.

Автор книг:

"Открытое сердце" (Очерки о хирургах) М., 1967. "Владимир Даль" М., 1968. "Страницы жизни Ландау" Московский рабочий, 1971. "Жуковский: Книга о великом русском поэте" М.: Современник, 1975. "Сухово-Кобылин" М.: Современник, 1981. "Страна моего сердца: Повесть о Д. Риде" М., 1984. "Так говорил Ландау" М., 2003. "Принц Парадокс. Оскар Уайльд" М., 2012.

 

Переводы А. Конан Дойля: