КАГАРЛИЦКИЙ, Юлий Иосифович

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кагарлицкий,_Юлий_Иосифович

    

Учёный-литературовед, критик, известный также работами по истории театра; один из ведущих советских специалистов в теории и истории "научной фантастики" (НФ).

Родился 23 июля 1926 г. в Москве.

Отец — Иосиф Вульфович Кагарлицкий (18?? - апрель 1944), участник Первой мировой войны, делегат Первого съезда советов от меньшевиков, жил в Харбине и Шанхае. Мать — Анна Матвеевна Кагарлицкая (Коллинз; ? - 09.06.1987), до замужества жила в Шотландии, занималась швейным делом в Англии; поженились в Москве.

В 1948 г. Юлий окончил филологический факультет МГУ, докторскую диссертацию защитил в Ленинградском (ныне СПб.) педагогическом институте им. А. Герцена (по творчеству Г. Уэллса); профессор Государственного института театрального искусства. Доктор филологических наук.

Перу Кагарлицкого принадлежит пионерская в отечественном литературоведении монография "Что такое фантастика? О темах и направлениях зарубежной фантастики вчера и сегодня" (1974), в которой предпринята первая попытка создать (и изложить в популярной форме) теоретическую базу для дальнейшего изучения НФ и природы фантастического; в частности, Кагарлицкий последовательно отстаивал принцип включения НФ в широкий литературно-исторический контекст. Многие статьи Кагарлицкого, посвящённые как творчеству отдельных авторов (Ж. Верн, А.К. Дойл, Г. Каттнер, Л. Кэрролл, Дж. Свифт, Д. Уиндэм, Р. Шекли и др.), так теоретическим аспектам жанра, выгодно отличает сочетание богатой фактографии и живой формы изложения, ясного, образного языка.

Жена — переводчик Раиса Николаевна Померанцева (1923-1989).

В начале 1980-х в жизни учёного произошла трагедия. Его сын Борис Кагарлицкий (р. 1958), ныне известный политолог, тогда "без пяти минут" выпускник ГИТИСа, был обвинён органами Госбезопасности в издании подпольного партийного журнала "Левый поворот", в следствии чего год находился под следствием. КГБ начал травлю на старшего Кагарлицкого, не отрёкшегося от сына, в результате которой он был лишён не только возможности преподавать, но и работы вообще. Не помогло ему (или помогло в крайне малой степени) "Открытое письмо в защиту профессора Кагарлицкого", опубликованное в английской прессе за подписями Питера Брука, Тревора Нанна и других знаменитых деятелей современного британского театра.

Кагарлицкий вернулся к преподаванию через десять лет, но полностью оправиться от моральной катастрофы, подкосившей его творческую карьеру, уже не было сил. Последней его книгой стал труд "Театр на все времена" о европейской драматургии XVIII века.

Умер 12 мая 2000 г. в Москве.

 

Статьи о А. Конан Дойле: