КОЛТОВОЙ, Бронислав Иванович

 

(1924-2008)

 

Журналист, популяризатор науки, переводчик с английского.

Родился 16 августа 1924 г. в деревне Елисеевской, Холмогорского уезда, Архангельской губернии.

Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Жидкостные ракетные двигатели» (1952).

С 1959 г. работал редактором по отделу науки и техники газеты «Известия». Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Дважды кавалер ордена «Знак почёта», награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».

Внёс большой вклад в становление и развитие отечественной документальной литературы по космонавтике.

В 1991 г. он покинул «Известия». Однако литературный талант не был заброшен, и несколько лет Бронислав Иванович проработал автором в «Крестьянских ведомостях», отдаваясь своему старому увлечению — земледелию. Причём и земледелие по Колтовому было академическим. Проверенные на собственной даче теории подробнейшим образом описывались в постоянной рубрике «Записки деда Гардея» (прим. Гардей Александрович Колтовой дед Бронислава Ивановича) и пользовались большой популярностью у читателей.

Переводил: Р.Ф. Джоунса, Г. Гаррисона, Дж. Д. Карра, А. Кларка, Ф. Грубера, Я. Уильямсона.

Написал книги: "Крепкий орешек. Сто задач-головоломок для увлекательного досуга", "Твоё свободное время", "Мост в космос" и др.

Его сын, Алексей Брониславович Колтовой (4.05.1950), работает в космической отрасли. Второй сын — Максим (20.04.1963)

Умер Б.И. Котловой 3 марта 2008 г.

Из некролога:

"Б. Колтовой пришел в «Известия» в 1959 году и проработал в них до лета 1991 года (с перерывом на работу в журнале "Наука и жизнь"), воспитав несколько поколений ярких научных журналистов. Держался подчеркнуто, до педантичности скромно. Был прекрасным редактором. Когда ему сдавался материал — свой или авторский, — он тут же, в твоём присутствии (а если дежурил по номеру как член редколлегии, то в просвете между полосами), читал его и сразу решал: в набор, на доработку, "не пойдёт". В двух последних случаях следовали чёткие мотивировки."

Внук Александр Алексеевич: "Главной страстью Бронислава было освоение космоса. Этой теме он посвятил особенно много сил. Специально для космонавтов на орбите малыми тиражами делались спецвыпуски «Известий», а для широкого читателя на земле корреспонденты отыскивали самые интересные новости и комментарии. Беспрецедентной можно назвать работу отдела во время совместного советско-американского полёта Союз-Аполлон. Прямые репортажи с Байконура, из советского ЦУПа в Крыму, и американского ЦУПа в Хьюстоне ежедневно появлялись на первых полосах «Известий». И «Известия» тогда действительно были первыми."

 

Переводы Адриана Конан Дойля: