ТУФАНОВ, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

 

(1877-1943)

 

Родился 2 декабря (19 ноября по с.с.) 1877 г. в Санкт-Петербурге. Сын крестьянина Архангельской губернии. Мать Пелагея Ивановна Туфанова.

Детство провёл в Воронежской губернии, окончил учительскую семинарию в Тотьме в 1897 году, тогда же вернулся в Петербург.

В 1900 г. закончил Учительский институт.

В 1902 году привлекался за нелегальную литературу, с 1905 г. занимался журналистикой, печатал театральные обзоры и судебную хронику в газете "Сын отечества". В 1906-07 гг. отсидел три месяца за организацию собрания без разрешения полиции. В 1913-17 гг. был редактором журнала "Обновление школы". В 1915 г. руководил литературной частью журнала "Северный гусляр", где печатал статьи и стихи. Печатался также под псевдонимами "Sitentium" и "А.В. Беломорский" в журналах: "Вершины", "Природа и люди", "Жизнь для всех", "Рудин"; в газетах: "Современное слово", "Вечерняя копеечная газета", "Таганрогский вестник", "Сочинский листок".

До революции, в основном, работал в газетах и журналах. Также обучал детей в школе глухонемых. Среди неопубликованных работ называется исследование о значении и месте цезуры в пятистопном ямбе на примерах из драм Шекспира и Пушкина.

В 1917 г. на собственные средства выпустил 1-й сборник стихотворений "Эолова арфа", в предисловии к которому провозгласил творческую независимость: "Да я — никто, а потому не должен. Моя душа — нигде, а потому я не должен".

В мае 1918 года Александр Туфанов с младшим братом Николаем, военным врачом, побывавшим на фронтах мировой войны, выехали из Петрограда в Архангельскую губернию, в родные места. Вскоре интервенты ликвидировали на Севере советы, и здесь была провозглашена Северная область со своим правительством. Николай Туфанов записался в Славяно-Британский легион, созданный для борьбы с большевиками. Поэт Александр на фронт не попал по инвалидности — был горбат от рождения.

22 февраля 1919 года капитан Николай Туфанов был убит во время разведки нашли его раздетое до исподнего тело. Его брата вызвали в английский штаб и вручили орден «D.S.O.», которым убитого доктора наградили посмертно. Объяснили, что в буквах зашифровано название ордена: «За выдающиеся заслуги».

После гибели брата А. Туфанов поступил в отдел пропаганды при правительстве Северной области. В правительственном «Вестнике» стал печатать агитационные статьи и стихи. 

Белые на Севере проиграли.

Туфанов поработал в советских учреждениях в Екатеринбурге и в костромском Галиче. В 1921 году перебрался в Петроград, женился на Марии Валентиновне. Был заведующим школой, заведовал корректорской в издательстве «Прибой», считался, кстати, одним из лучших в Петрограде корректоров. Перевёл несколько рассказов Уэллса — Паучья долина и др. (в кн.: Уэллс Г. Армагеддон. Рассказы. — Л: Мысль, 1924, переводы переиздаются до настоящего времени). Проповедовал заумь, основанную на фонетических ассоциациях со словами разных языков. Среди заумных опытов Туфанова есть эксперименты с квантитативной метрикой. Основал «Орден заумников DSO» (1925), куда некоторое время входили будущие обэриуты Даниил Хармс и Александр Введенский.

В 1931 году Туфанова арестовали. На допросе в ОГПУ Туфанов показал по поводу своих «Ушкуйников», что «вся поэма, написанная методами и приёмами поэтической зауми, переключает современную советскую действительность на XV век, на эпоху борьбы Вольного Новгорода с Москвой, причём под дружиной «новгородских ушкуйников» мною подразумевается белая армия, а под Москвою XV века — Красная Москва, Москва Ленина и большевиков». Приговорён к трёхлетнему заключению в концлагере, отбывал срок в лагере в Темникове. 7 мая 1933 г. Александр Васильевич Туфанов был освобождён из лагеря досрочно, как инвалид, но с ограничением проживания на 3 года. Жил в Орле, делал переводы Шекспира для издательства «Academia». В 1933 г. его привлекают на допросы в местное НКВД в связи с "делом Новгородского музея". В 1936 году переехал в Новгород, работал лаборантом кафедры педагогики в учительском институте, поступил заочно в аспирантуру ЛГУ, однако защита кандидатской диссертации по древнерусской литературе, намеченная на конец 1940 г., не состоялась.

Войну встретил в Новгороде. 30 июля 1941 г. бежал от бомбёжек, добрался до Чебоксар. В конце сентября 1941 получил разрешение переехать в Галич. Последнее письмо от него жена получила 29 декабря 1942 года. Согласно справке, выданной отделом ЗАГС города Галича, смерть А.В. Туфанова наступила 15 марта 1943 года от истощения.

 

Переводы А. Конан-Дойля: