ВАКАР, Николай Платонович

(1894-1970)

Николай Платонович Вакар — русский политический и общественный деятель, учёный по русской филологии, советологии и истории, журналист, публицист, переводчик, писатель и художник. Доктор филологии, магистр Гарвардского университета, профессор Бостонского и Парижского университетов.

Родился 26 мая (14.05 с.с.) 1894 в г. Тульчин, Подольской губернии, в семье действительного статского советника Платона Модестовича Вакара и Евгении Давыдовны Лагутиной. В Киеве окончил Александровскую гимназию. С 1910 года обучался на юридических факультетах Московского и Киевского университетов. В 1914 году в начале Первой мировой войны ушёл добровольцем в Русскую императорскую армию.

За героизм, проявленный на фронте, был награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны 3 степени с мечами и бантом и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени.

С конца 1917 года участник Гражданской войны, служил в Добровольческой армии в разведывательном отделе.

Женился в мае 1919 года на Варваре Васильевне Неклюдовой.

В 1920 году эмигрировал во Францию, жил в Париже. Овдовел в ноябре 1920 г., его жена умерла от преждевременных родов. Работал на механическом заводе. Одновременно посещал лекции юридического факультета Сорбонны. Помогал Союзу Великой ложи Франции отправлять вещевые посылки братьям в Россию.

Весной 1922 года нелегально побывал в России.

С 1924 по 1940 годы постоянный сотрудник «Последних новостей» Павла Николаевича Милюкова, заведовал отделом информации, был секретарём редакции, регулярно публиковал судебные отчёты.

Перевёл на русский язык более 50 романов французских и английских авторов.

В 1926 году Н. П. Вакар женился на Гертруде Павловне Клафтон (1904-1973). Через год родилась дочь Катя (в замуж. Catherine Chvany, 1927), два года спустя дочь Анна (1929).

С 1926 года избирался членом Бюро по связям прессы с Президиумом Российского Зарубежного съезда в Париже, членом Союза русских писателей и журналистов в Париже, председателем ревизионной комиссии Ассоциации иностранной печати во Франции. С 1938 года являлся одним из организаторов Общества изучения народов России.

В 1941 году после поражения Франции во Второй мировой войне Вакар эмигрировал в США, где сначала работал упаковщиком на книжном складе, а позже преподавал в Бостонском университете.

В 1945 году окончил Гарвардский университет, защитил там докторскую диссертацию по отделу славянской филологии. Преподавал русский и белорусский языки в Гарвардском и Бостонском университетах. Сотрудничал с американскими журналами: «Новоселье», «Новый журнал», газетами: «Новое русское слово» и «Новая заря». Опубликовал книги по русской филологии, советологии и истории Белоруссии.

После выхода в отставку в 1960 году стал профессиональным художником.

18 июля 1970 года он скончался после непродолжительной болезни в возрасте 76 лет. Тело предано земле на кладбище Маунт Ауберн в Кембридже, штат Массачусетс.

Переводы А. Конан Дойля: