(ISBN серии 978-966-14-0560-7, 978-5-9910-0971-3)

 

2009 - ЗАПИСКИ О ШЕРЛОКЕ ХОЛМСЕ - Харьков, Белгород: Книжный клуб "Клуб семейного досуга" (Библиотека приключений), 254(2) стр.

(т. 5000) (ISBN 978-5-9910-1056-6, 978-966-14-0659-8)

(худ. Наталья Калинина)

(рис. на обл. и оформл. серии Михаил Курдюмов)

(ф-т 84x1081/32-130x200)

Адаптированное издание для детей 9-13 лет

Человек на все времена, с.6

 

 

 

 

 

 

(то же, 2010, доп. т. 10 000)

 

(то же, 2012, доп. т. )

 

(то же, 2014, доп. т. )

Человек на все времена

Создатель образа великого детектива Шерлока Холмса говорил, что терпеть не может своего героя, называл рассказы о нём «чтивом» и наконец решил отделаться от него. В рассказе «Последнее дело Холмса» он «прикончил» сыщика в схватке со злодеем Мориарти. Но не тут-то было — на писателя обрушился шквал возмущённых читательских писем, за Холмса вступились даже члены королевской семьи, и знаменитого сыщика пришлось «воскресить».

Артур Конан Дойл написал более семидесяти книг. Это рассказы, повести, романы — исторические, бытовые, приключенческие, фантастические, путевые очерки, труды по истории Первой мировой войны, книга воспоминаний и даже стихи.

Молодому Конан Дойлу пришлось взять на себя заботу о семье, и он выбрал карьеру врача. Ещё на третьем курсе ему удалось опубликовать несколько рассказов. В 1880 году он провёл семь месяцев в арктических водах на борту китобойного судна «Надежда», а ещё через два года отправился на борту парохода «Маюмба» к берегам Западной Африки. В 1891 году Дойл решил сделать занятия литературой своей основной профессией.

В качестве хирурга Конан Дойл участвовал в англо-бурской войне. За книгу «Война в Южной Африке» он был удостоен дворянского звания и рыцарского титула. Новую славу писателю принесло так называемое «дело Эдалджи». Молодого выходца из Индии осудили по фальшивому обвинению. Конан Дойл разобрался в тонкостях дела и в серии газетных статей доказал невиновность Эдалджи.

Во время Первой мировой войны погибли сын, брат, два племянника, зять и брат жены Конан Дойла. От страшного потрясения писатель так и не оправился. Единственная книга, написанная им после войны, — автобиография «Воспоминания и приключения сэра Артура Конан Дойла» (1924).
 

В чём же секрет неслыханной популярности Шерлока Холмса? Прежде всего, в уникальном сочетании благородства и бескорыстия, гуманности и стремления к справедливости, внутренней свободы и дисциплины мысли, огромных знаний. Холмс — живая, цельная личность с богатым воображением и глубокой проницательностью, знаток человеческого сердца. А рядом с ним неизменно находится доктор Ватсон — воплощение здравого смысла и простодушия, настолько же не похожий на знаменитого сыщика, как лёд не похож на пламя.

У Конан Дойла нередко спрашивали — кто же он сам, Шерлок Холмс или доктор Ватсон, на что писатель отвечал: ни тот, ни другой по отдельности, но оба вместе.