DAUGHERTY, James Henry

(USA, 1887-1974)

Выдающийся американский художник-модернист и монументалист, автор детских книг и иллюстратор.

Джеймс Догерти родился 1 июня 1887 г. в Эшвилле, Северная Каролина (Asheville, North Carolina), детство провел в Индиане и Огайо. В 9 лет Джеймс поступил в Школу искусств Коркорана в Вашингтоне (Corcoran School of Art), потом он учился в Пенсильванской академии изящных искусств в Филадельфии (Pennsylvania Academy of the Fine Arts in Philadelphia), а с 1905-07 в Лондонской школе искусств в Англии у Фрэнка Брэнгуина (Frank Brangwyn). Вернувшись в Америку в 1907 году, он жил и работал в Нью-Джерси и Нью-Йорке. К 1913 году он перешёл на «футуристический» стиль рисунка. В 1915 году он встретился с Артуром Б. Фростом-младшим (Arthur B. Frost, Jr.), который занимал соседнюю студию на 14-й улице в Нью-Йорке. Фрост семь лет учился в Париже, изучая модернистские принципы цвета у Матисса (Matisse), а также Роберта и Сони Делоне (Robert and Sonia Delaunay). Он научил этим принципам Догерти, который с радостью принял эту концепцию и начал использовать смелые цвета и их контрастное взаимодействие. Таким образом, Догерти стал одним из первых американских художников, написавших абстрактные и почти абстрактные композиции, основанные на силе цветовых отношений.

Начиная с 1920 года, Догерти играл важную роль художника-монументалиста в Америке. После создания смелых оригинальных модернистских фресок для государственного театра Лоу в Кливленде (Loew’s State Theatre in Cleveland) и для театра Лоу в Ньюарке (Loew’s Theatre in Newark) (ныне снесённого).

Наибольшая известность при жизни Догерти была связана с иллюстрированными книгами, часть из которых он написал сам. Его виртуозные навыки художника сослужили ему хорошую службу в 103 опубликованных книгах, которые он иллюстрировал или написал. В 1940 году он получил медаль Джона Ньюбери (John Newbery Medal) за свою книгу «Дэниел Бун» (Daniel Boone, 1939), и был отмечен за выдающийся вклад в американскую литературу для детей в тот год. Потом Догерти дважды получал медаль Калдекотта (Caldecott Honor Medal).

Начиная с 1953 года, Догерти вернулся к живописи и рисунку в необъективном абстрактном стиле, иногда отражающем новые разработки послевоенной «нью-йоркской школы». Он единственный известный художник первого поколения американских художников-абстракционистов эпохи Первой мировой войны, который прожил достаточно долго, чтобы рисовать вместе с поколением Ротко (Rothko), Поллока (Pollock) и Де Кунинга (de Kooning) после Второй мировой войны.

Джеймс Догерти умер 21 февраля 1974 г. в Бостоне (Boston, Massachusetts).

Иллюстрации к произв. А. Конан Дойля: