ВЛАСОВ, Борис Васильевич

(1936-1981)

Замечательный ленинградский художник, мастер книжной и станковой графики. Его творческое наследие составляют полтора десятка иллюстрированных книг: детских и взрослых, классиков и современных авторов, несколько тематических литографских серий, пейзажи, интерьеры, натюрморты, выполненные акварелью и гуашью, карандашом и углём, цикл портретных рисунков, множество набросков, скульптура из дерева и проволоки. Во всех этих видах и жанрах искусства оставила след его богатая творческая натура.

Родился Б. Власов 26 марта 1936 года в Ленинграде в семье художников-графиков В. А. Власова и Т. В. Шишмарёвой. В 1961 году окончил графический факультет института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская книжной графики профессора М. А. Таранова). С 1962 г. — член Союза художников СССР, с 1965 — член бюро секции графики, с 1968 года — член правления Ленинградской организации Союза Художников РСФСР, а с 1976 года — председатель секции графики Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Он принимал участие в 27 всесоюзных выставках, республиканских и зарубежных выставках (в Германии, Венгрии, Италии). Был организатором экспозиций многих выставок, сделал несколько своих персональных выставок (1974, 1980, 1981). За серию литографий к поэме «Облако в штанах» В. Маяковского награждён почётным званием Лауреата Кировского завода, имел диплом 1 степени на конкурсе «Искусство книги» за иллюстрации к собранию пьес Бернарда Шоу.

В 1976 году Власов был приглашён в Италию для работы над серией литографий для альбома, посвящённого поэзии В. Маяковского, совместно с итальянскими художниками Ренато Гуттузо, Дж. Манцу, У. Аттарди. Альбом издан фирмой «Эсполито» из Турина в 1978 году.

Б. Власов умер 28 мая 1981 года в Ленинграде.

О нём: журнал «Детская литература», 1983, № 5:

«Во всех отношениях строже и аскетичнее иллюстрации Власова к книгам иного рода — к классическим произведениям мировой литературы, переиздаваемым для детей старшего школьного возраста. Собственно говоря, Власов успел сделать только две такие работы — циклы иллюстраций к повести «Старик и море» Э. Хемингуэя (издана в 1979) и к «Запискам Шерлока Холмса» А. Конан Дойля (издана в 1980). Здесь Власов явно следует другому принципу подхода к иллюстрированию. Он стремится не к свободной интерпретации литературного произведения, а к созданию идущего параллельно повествованию, выдержанного в его тональности изобразительного ряда; к тому же в этих обоих, столь разных произведениях по-своему экспрессивны и образный строй и фабула, и «сверхэкспрессия» в иллюстрациях вряд ли была возможна».

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: