ЧУКОВСКИЙ, Николай Корнеевич

 

 (1904-1965)

 

Писатель, переводчик, сын Корнея Ивановича Чуковского.

Родился (20 мая с.с.) 2 июня 1904 г. в Одессе.

Николай был первенцем Корнея Чуковского и его жены Марии Борисовны, урождённой Гольдфельд. Сразу после свадьбы в 1903 году они отправились вместе в Лондон, где Корней Чуковский работал корреспондентом газеты «Одесские новости»; в начале 1904 года беременная Мария Борисовна вернулась в Одессу, где и родился Николай-младший.

Детство и юность Николай провёл в Петербурге и Куоккале. В 1921 году он окончил Тенишевское училище, занимался (до 1924 года) на общественно-педагогическом (историко-филологическом) факультете Петроградского университета. Окончил Высшие государственные курсы искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств (1930).

Участвовал в работе литературной студии «Звучащая раковина», которой руководил Николай Гумилёв. В 1921 году сблизился с литературной группой «Серапионовы братья». В 1922-1928 годах публиковал стихи (иногда под псевдонимом «Николай Радищев»). Стихи получили одобрение Н. С. Гумилёва, В. Ф. Ходасевича, М. Горького. После сборника стихов «Сквозь дикий рай» (Л., 1928) свои оригинальные стихотворения не печатал, публиковал только поэтические переводы.

В июле 1932 поехал в Коктебель по путёвке в Дом отдыха Литфонда, застал последние дни жизни М. А. Волошина, скончавшегося 11 августа 1932 года. В числе немногих участвовал в похоронах, к могиле поэта на вершину холма Кучук-Янышар гроб несли на руках.

В период репрессий 1937-1938 годов имя Н. К. Чуковского неоднократно упоминалось в следственных делах по расследованию «антисоветских групп в среде московских и ленинградских писателей» в период 1933-1935 годы вместе с именами Ю. К. Олеши, Л. В. Никулина, А. Д. Дикого, Б. К. Лифшица, В. Л. Кибальчича, Г. О. Куклина, С. Д. Спасского, В. И. Стенича, ему грозила опасность разделить судьбу Б. Лифшица, Н. М. Олейникова, В. И. Стенича, но ареста удалось избежать.

Возможно, что из-за этого не состоялись съёмки фильма "Затерянный мир" по Конан-Дойлю, сценарий которого написал Н. К. Чуковский. О скорых съёмках фильма на Одесской киностудии сообщалось в газете "Кино".

В 1939 году Николай был призван в армию и принимал участие в советско-финской войне. С первого дня Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года, он был военным корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот», потом участником обороны Ленинграда, а всё время блокады оставался в городе. С октября 1943 года — инструктор Главного политуправления ВМФ СССР, Управления военно-морского издательства.

Переводил на русский язык произведения Э. Сетон-Томпсона, Р. Л. Стивенсона, М. Твена, Дж. Лондона, Ш. Петёфи, Ю. Тувима. В частности, им выполнен самый известный перевод романа «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсона.

В последние годы жизни был членом правлений СП СССР и СП РСФСР, председателем секции переводчиков Союза писателей, членом правления издательства «Советский писатель».

Н. К. Чуковский скончался внезапно во сне 4 ноября 1965 года. Смерть сына стала тяжёлым испытанием для 83-летнего Корнея Ивановича, который возвращался к воспоминаниям о нём в дневниках и письмах.

Н. К. Чуковский был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (уч. № 6).

 

Переводы А. Конан Дойля: (прим. мы привыкли видеть сочетание М. и Н. Чуковские, но переводы рассказов А. Конан Дойля были сделаны ими отдельно, что отмечает в своих воспоминаниях К. И. Чуковский. Единственный сборник, где переводы рассказов разделены - "Записки о Шерлоке Холмсе" М.: Правда (МП. Мир приключений), 1989 г.

Сценарий: